Инфолента

05.09.2019 - 02:58

Выборы в ХМАО связали с межнациональными конфликтами. В Советском районе провал кампании грозит увольнением главе

Участники жалуются на «грязные вбросы» в избирком и МВД

Спокойное течение избирательной кампании 2019 года в ХМАО-Югре на финишной прямой начало приобретать скандальный характер. Внимание наблюдателей приковано, прежде всего, к двум точкам – Когалымскому одномандатному округу №15, где 8 сентября пройдут довыборы депутата окружной думы, и поселку Коммунистический в Советском районе, население которого в Единый день голосования изберет нового главу и членов совета депутатов. И хотя основные претенденты на мандат думы Югры и пост руководителя Самзы известны, по мнению аналитиков, возможны сюрпризы. Пока же жителей обрабатывают листовками с уничижительными характеристиками конкурентов, партийные представители направляют жалобы в избиркомы и пытаются уговорить коллег снять свои кандидатуры. Эксперты обращают внимание на общий фон недоверия к выдвиженцам партобъединений, что увеличивает шансы самовыдвиженцев. Примечательно, что выборы в Коммунистическом могут стать решающими для карьеры главы Советского района Игоря Набатова, в прошлом году уже слившего в пользу КПРФ и ЛДПР другой проблемный населенный пункт – Агириш.

В Единый день голосования, 8 сентября, на территории Югры пройдут довыборы депутата думы ХМАО, пяти глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов в ряде дум городов и районов автономии. Наибольший интерес, в том числе в связи с конфликтными проявлениями, у наблюдателей вызывают события в Когалымском одномандатном избирательном округе №15, вотчине «ЛУКОЙЛа».

На кресло в думе Югры, освободившееся после переезда в Москву гендиректора «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Сергея Кочкурова, претендует пять человек. Это выдвиженец «Единой России», председатель профкома ППО ТПП «Когалымнефтегаз» (предприятие того же «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь») Андрей Ковальский, представитель «Справедливой России», геофизик филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», общественный активист Инна Абдурахманова, функционер КПРФ из Покачей Жалауддин Абдуразаков, член ЛДПР из Сургутского района Максим Егоров и самовыдвиженец Мурад Гасанов, которого ряд аналитиков считает техкандидатом для Ковальского.

Основным претендентом на мандат считается Ковальский, что, по мнению собеседников издания, позволит нефтяной компании сохранить «преемственность представителей в думе». Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Ковальский «не является нефтяником в прямом смысле слова, не имеет авторитета Кочкурова – он в первую очередь профсоюзный деятель», – и не исключают, что конкуренцию ему может составить Инна Абдурахманова.

Впрочем, сама она указывает населению, что осознанно не подчеркивает связь с «ЛУКОЙЛом», и говорит, что в своей кампании апеллирует исключительно к острым социальным проблемам региона. Что касается других кандидатов, то Егоров и Гасанов не выказывают особой активности, чего не скажешь о коммунисте Абдуразакове.

Как рассказала изданию Инна Абдурахманова, несколько дней назад с ней связался выдвиженец от КПРФ и предложил «объединить усилия». Вскоре «эсеру» позвонил другой представитель «красного лагеря», пользующийся в округе неоднозначной репутацией глава отделения «Коммунистов России» Вадим Абдуррахманов, также предлагавший отказаться от участия в выборах и обещавший некие бонусы в будущем. При этом ранее он не был замечен в симпатиях к конкурентам по левому политическому флангу.

«Пришло сообщение с «заманчивым» предложением сняться с выборов в пользу Абдуразакова. Это было для меня как гром среди ясного неба. Очень странно это выглядит на фоне громких лозунгов о честных выборах. Что касается других, ЛДПР не ведет себя агрессивно. Там, скорее, пиарят партию, а Максима Егорова не слышно. В Русскинской, где он живет, многие и не знали, что он местный депутат. То, что Гасанов техкандидат, вроде и не секрет. Никакой избирательной деятельности он не ведет. В ТИКе не появлялся. Полагаю, это маркетинговый ход от «ЕР». Расчет – оттянуть голоса – брат, сват, друг, может, землячество. План «Б» – из пяти кандидатов у трех неславянские фамилии. На фоне вечно возникающих межнациональных трений в Югре это теоретически может сыграть роль. Остается два, но Егорова не знают. Значит, Ковальский», – рассуждает Инна Абдурахманова.

Агентство связалось с Жалауддином Абдуразаковым, чтобы выяснить, кто являлся инициатором «просьб» снять свою кандидатуру в его пользу, однако партийный функционер отказался общаться, отметив, что все вопросы следует задавать исключительно главе отделения КПРФ в ХМАО, депутату окрдумы Алексею Савинцеву. Сама Инна Абдурахманова после столь настойчивых попыток прекратила общение с коммунистами.

Если в Когалымском округе предвыборная диспозиция относительно ясна, а локальную интригу вносят главным образом попытки КПРФ набрать голоса за счет других оппозиционных партий, то в Коммунистическом Советского района ситуация выглядит более напряженной. Здесь пройдут выборы в совет депутатов, на места в котором претендует 24 кандидата (10 от «Единой России», 9 от ЛДПР, по двое – от КПРФ и «Справедливой России», и один от Казачьей партии Российской Федерации).

Кроме того, 8 сентября в Самзе выберут нового главу поселения. Действующий руководитель Людмила Вилочева («Единая Россия») рассчитывает сохранить пост, а конкурируют с ней Валентина Щурко (ЛДПР) и два самовыдвиженца – Антон Пантин и Наталия Мартынова.

Накануне участники кампании и наблюдатели сообщили изданию об активно распространяемой среди жителей листовке под заголовком «Кому вы врете?», безымянные авторы которой в уничижительном ключе отзываются о представителях ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженцах. В частности, указывается, что известного в регионе общественного деятеля, бывшего депутата думы Югорска Антона Пантина «тупо интересует зарплата главы и бюджет поселка», который он «уже готовится распихать по карманам с компаньонами».

Сам Антон Пантин в беседе с изданием сообщил, что знал о возможных провокациях, но писать обращения в правоохранительные органы не стал. Однако намерения обратиться в МВД и избирком выразили либерал-демократы. Официальный уполномоченный представитель ЛДПР на выборах Леонард Насибуллин характеризует кампанию как «грязную». Кроме того, либерал-демократ отмечает, что итоги выборов в Коммунистическом способны повлиять на карьеру главы Советского района Игоря Набатова.

«В поселке все буквально захламлено предвыборной агитацией со стороны партии власти. Завесили все торцы зданий, забили почтовые ящики. В прошлом году в Агирише была та же тактика, но выборы «Единая Россия» провалила. Победил представитель КПРФ. Сейчас, по предварительной информации, на выборы в двухтысячном поселке «ЕР» уже потратила более миллиона. Сюда приезжал Набатов, для него это вопрос ключевой. В случае повторного провала, думаю, могут быть приняты кадровые решения. На встрече с жителями Набатов откровенно агитировал за Вилочеву, что противоречит законодательству. Дошло до того, как рассказывали жители, что глава района якобы извинялся перед населением за нее, так как она склонна к резким поступкам и высказываниям», – рассказал Леонард Насибуллин.

Добавим, официальный представитель ЛДПР сегодня адресовал обращения в избирком с просьбой вмешаться в ситуацию с распространением листовки, а также оценить законность действий Игоря Набатова, направленных, по его мнению, на поддержку кандидата от «ЕР». Кроме того, обращение по этим фактам адресовано в региональное подразделение УМВД России.

Свою точку зрения на кампании высказал и коллега Леонарда Насибуллина по партии Игорь Волков, координатор ЛДПР по Сургутскому району, территорию которого частично занимает избирательный округ.

«В Когалымском избирательном округе мы ждем, что за нашего кандидата проголосуют в связи с общим недовольством ситуацией населения округа. Что касается «ЛУКОЙЛа», компания действительно обеспечивает муниципалитет, но почему об их кандидате и говорят не как о представителе партии, а как о лоббисте интересов предприятия? Это сразу ограничивает его в контексте заботы о населении. Это касается и экологической повестки, и вопросов льгот именно для «ЛУКОЙЛа», а не жителей. Все это должны понимать избиратели. В Коммунистическом мы имеем дело с грязным вбросом от людей, неспособных задать вопросы оппонентам напрямую, и поэтому анонимно распространяющих такие сведения о конкурентах», – сообщил представитель ЛДПР ХМАО.

За ходом кампании наблюдают и представители политологического сообщества, которые обращают внимание на ряд характерных нюансов, которые, по их мнению, способны сыграть свою роль при голосовании на участках.

«Если рассуждать о выборах главы Коммунистического, следует понимать, что избиратели стали меньше обращать внимание на партийную принадлежность, поскольку партии сделали все возможное, чтобы снизить к себе интерес. В федеральном плане пример – выборы губернатора Санкт-Петербурга, где Александр Беглов со своего сайта убрал любые упоминания о «ЕР». Также стоит сказать, что в Коммунистическом сконцентрированы все проблемы депрессивной территории, и там люди еще помнят про леспромхоз, который когда-то бил всесоюзные рекорды по кубометрам. Люди, скорее, поверят одному из самовыдвиженцев, тому же Пантину, поскольку он пытается говорить на одном языке с жителями об их проблемах. И население на волне памяти о былых благополучных временах вполне может за него проголосовать», – считает хантыйский политолог Анатолий Корнеев.

Эксперт ФоРГО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин солидарен с коллегой в оценках выборных трендов и отмечает, что неудачная кампания не добавит вистов главе Советского района.

«На муниципальных выборах присутствие самовыдвиженцев – явление частое. Туда идут кандидаты, готовые участвовать в каких угодно кампаниях. Но одновременно мы наблюдаем дефицит доверия к партиям. Людям, откровенно говоря, надоедают однообразные программы. Поэтому те, кто выдвигается, понимают, что ассоциация с партией может быть невыгодной для них, и стремятся идти как самовыдвиженцы. Доверия к ним больше. Если же выборы в Советском районе партия власти провалит, то вопросы к главе муниципалитета, думаю, появятся, поскольку он отвечает за все процессы на вверенной ему территории», – резюмирует эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Богдан Будник
Фото : Global Look Press
2
2271

Комментарии

Аватар пользователя Комарова помогите!
Комарова помогите!
188.17.45.178

«В поселке все буквально захламлено предвыборной агитацией со стороны партии власти. Завесили все торцы зданий, забили почтовые ящики. В прошлом году в Агирише была та же тактика, но выборы «Единая Россия» провалила. Победил представитель КПРФ. Сейчас, по предварительной информации, на выборы в двухтысячном поселке «ЕР» уже потратила более миллиона. Сюда приезжал Набатов, для него это вопрос ключевой. В случае повторного провала, думаю, могут быть приняты кадровые решения. На встрече с жителями Набатов откровенно агитировал за Вилочеву, что противоречит законодательству. Дошло до того, как рассказывали жители, что глава района якобы извинялся перед населением за нее, так как она склонна к резким поступкам и высказываниям», – рассказал Леонард Насибуллин.

Аватар пользователя   Суровый
Суровый
213.151.6.102

  И при чем тут Набатов.    Я на выборах бы,  проголосовал хоть за Гитлера,  только не за патриота с Единой России.  Потому, что они хуже  Адика.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки