Инфолента

10.06.2018 - 00:49

Взять и отменить

Пятидневную рабочую неделю в СССР ввели в 1967 году. Уже пятьдесят лет прошло. Может, пора рассмотреть вопрос о четырехдневной неделе?

Все-таки мы с вами очень избалованные люди. В нашей стране, если кто не знает, больше всего в мире выходных и праздничных дней. И заботливое правительство из год в год ломает голову, как сделать так, чтобы все эти выходные и праздничные дни сгруппировать так, чтобы нам было удобнее. И вот в кои-то веки случилось неслыханное: ради очередного такого группирования, ради того, чтобы превратить один выходной День России в три выходных сразу, правительство взяло и перенесло один из рабочих дней на субботу. В результате чего получилась шестидневная рабочая неделя. И тут по всей Руси раздались протяжные стоны. Потому что сил на то, чтобы отработать шесть дней подряд, у населения уже нет. Навык утрачен.

В процессе обсуждения мучительно длинной рабочей недели в социальных сетях оформились две противоположные партии. Назовем их партиями оптимистов и пессимистов. Партия пессимистов считает, что дополнительный, шестой рабочий день — это второй понедельник. Партия же оптимистов считает, что дополнительный рабочий день — это вторая пятница. С соответствующим к нему отношением, ибо в обычную пятницу и так никто не работает — уже после обеда все выезды из Москвы становятся в глухих пробках из отъезжающих дачников. А если две пятницы — то, значит, два дня никто не работает. И как будто бы ничего не изменилось.

Сторонники же концепции о двух понедельниках наоборот, оставили свои переживания в прошлом. Поскольку уже со вторника, то есть — со второго понедельника, у них началась обычная пятидневная неделя, а о лишнем дне они забыли как о страшном сне.

И, разумеется, предстоящие три выходных дня подряд обе партии непременно проведут так, чтобы начальство раз и навсегда поняло — не надо, не надо нам шестидневных недель. Пусть лучше будут два выходных, потом один рабочий день, а потом — День России. Потому что если между выходными и праздником попадается один, или даже два рабочих дня — то в эти дни все равно никто не будет работать. И тогда выходных подряд получится сразу четыре. А может и пять.

Тут, конечно, стоит напомнить, что пятидневную рабочую неделю в СССР ввели в 1967 году. Уже пятьдесят лет прошло. И, может, пора рассмотреть вопрос о четырехдневной неделе?

Раз уж в пятницу все равно никто не работает.

Максим Кононенко

 

2299

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки