Инфолента

17.11.2018 - 01:48

We will block you. Почему «Богемскую рапсодию» скрыли от подростков

Администрация хабаровского кинотеатра «Маджестик» не пустила семью с 13-летним подростком на фильм «Богемская рапсодия» — байопик о группе Queen и ее харизматичном лидере Фредди Меркьюри. Родителям пояснили, что детям не нужно смотреть на мужские поцелуи, и посоветовали отвести сына на фильм о танковой битве времен Великой Отечественной войны. И этот случай оказался не единичным.

В беседе с изданием «Сибирь.Реалии» мама 13-летнего Федора Светлана Меркулова пояснила, что администратор кинотеатра не пропустила их в зал из-за требований закона и неприличных, по ее мнению, сцен. Фильм и в самом деле имеет маркировку «18+». И да, там есть сцена, где Фредди целует мужчину в губы. Несмотря на предложение матери написать расписку, их все равно не пропустили.

«Нам ответили, что законом это не предусмотрено. И посоветовали сходить на „Несокрушимый“, там маркер 12+. Я спросила, а как же тогда туда можно? Ведь там кровь, убийства и насилие. На что мне ответили, а здесь, мол, мужики на экране целуются. Мы после этой фразы не стали больше спорить и просто вернули билеты», — рассказала женщина.

Сходить именно на этот фильм захотел сам Федор, который является поклонником Queen. Его мать перечитала отзывы и не нашла в описании ничего опасного для сына. Поэтому приобрела билеты, даже не посмотрев на маркер. «Наши дети идут в субботу на спектакль „Валентин и Валентина“, там маркер „16+“, однако в театр сказали, что их пустят», — добавила женщина.

Похожие случаи произошли и в других городах России.

При этом в прошлом году, после скандала с фильмом «Красавица и чудовище», глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов рассказывал «Аргументам и фактам», что дети в сопровождении родителей могут посещать фильмы с любой возрастной маркировкой.

«Возрастной рейтинг носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из этой информации, принимают решение о возможности просмотра кинокартины их детьми. Федеральный закон № 436 „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом», — говорил он.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

 

Политика кинотеатра

Владелец кинотеатра «Эпицентр» Сергей Липов в беседе с «360» сказал, что ситуация с возрастными ограничениями неоднозначна — все маркировки носят рекомендательный характер. Исключение составляет «18+». Но, опять же, ребенок может пройти с родителями.

«На самом деле возмущение хабаровской семьи можно понять — видимо, в местном кинотеатре совсем какая-то неадекватная администрация. У работников кинотеатров нет никаких разрешений не пускать кого-либо или проверять документы. В наших кинотеатрах на сеансы „18+“ мы не пускаем, если видно, что подросток не достиг этого возраста. Если же он идет с родителями, то их предупреждают. И если они все же настаивают, то смотрят фильм. Наше дело предупредить, а дальше — их ответственность», — добавил Липов.

Директор «Колизея» и «Салюта» Сергей Федяков рассказал «360», что в их кинотеатрах детей на фильмы с маркировкой «18+» не пускают даже в сопровождении родителей.

«Если бы на рекламных плакатах было написано „‚18+‘, но с родителями можно“, мы бы пускали с родителями. А здесь все просто: есть закон, он принят. Вопрос в том, почему разным фильмам дают разные возрастные ограничения — это вопрос к министерству культуры», — пояснил он.

 

Нечеткие законы

Гендиректор аналитической компании «Невафильм Research» Олег Березин пояснил «360», что основная проблема с посещением детьми кинотеатров кроется в нечетко прописанных нормах. С одной стороны, ответственность за то, куда ходят дети, несут их родители. С другой — закон четко оговаривает запрет на распространение среди детей информации «18+». И как тут срабатывает согласие родителей, по его мнению, не очень понятно.

«То есть ясно, что запрет касается распространения информации. Но может ли родитель сказать: „А пусть мой ребенок это знает“? Закон это не оговаривает. В этом смысле действия кинотеатра правильные, просто можно было не рассказывать о чем кино, а указать на возрастной ценз», — сказал он.

В самом законе, напомнил Березин, фразы «с родителями можно» нет. Поэтому формально кинотеатр поступил правильно. А если у родителей есть жалобы, то обращаться нужно в Роспотребсоюз, потому что кинопоказ — это оказание услуги.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18738_QIP_Shot_-_Screen_032.png

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

 

С родителями можно?

Член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова заявила «360», что с родителями и тем более их распиской ребенка в кино пустить могут. Ведь именно родители отвечают за морально-нравственное воспитание своих детей. И возрастной ценз указывается именно для них, чтобы они понимали и осознавали куда ведут ребенка. Поэтому родители хабаровского мальчика вправе жаловаться. Хотя администрация кинотеатра тоже имеет право объяснить, почему подростку не стоит смотреть тот или иной фильм и к каким для него последствиям это может привести.

«У нас уже были такие прецеденты, когда родители водили восьмилетних детей на фантастические фильмы „12+“. Мы такие ситуации разбирали. Они объясняли, что сознательно ведут ребенка, а во время сцен жестокости отвлекут ребенка или прикроют глаза, а потом объяснят случившееся так, чтобы ребенок не испугался. Но был случай, когда родители даже не знали, что будет в фильме, а ребенок потом начал заикаться», — добавила она.

Если родители хотят оспорить неправомерные на их взгляд действия работников кинотеатра, то эту ситуацию нужно зафиксировать. Пригласить свидетелей, вернуть билеты. После этого, пояснила депутат, можно обращаться, например, в их комитет. А при наличии большого количества «недопущенных на фильм» в думский комитет может обратиться прокатчик и попросить пересмотреть возрастной ценз. Тем более что такие случаи уже бывали.

Алена АнисимоваАнна Старицкая

5
1600

Комментарии

Аватар пользователя Ваня русский
Ваня русский
188.19.160.35

Так и лезет в Россию "пропаганда толерантности". Такие фильмы в России должны быть запрещены. 

Аватар пользователя 321
321
188.18.240.161

Толпы фанатов, ненавидящих гомосексуалов, на стадионах скандируют под ритм и песню Queen - We wil rock you, где Фредди Меркьюри является гомосексуалом!!! 

Фредди то вам чем не угодил ? Все б запрещали .

Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.17.61.189

идиотизм.... мальчик через неделю не смотря на ограничения посмотрит этот фильм в сомнительном качестве в интернете.... чего добиваемся?

Аватар пользователя 456
456
66.70.174.22
мое 16-нее дитё тоже хотел пойти, но наши кинотеатры как я думаю вообще не будут показывать, просто от греха подальше. Много фильмов интересных к нам не попадают. Интересно кто цензуру устраивает?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки