Инфолента

27.05.2017 - 03:07

«Я призываю вас ни в коем случае не брать с меня пример»

Блогер Соколовский опубликовал первое видео после освобождения из-под стражи

 

Видеоблогер Руслан Соколовский, приговоренный к условному сроку по уголовному делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих, опубликовал первый ролик после освобождения из-под стражи. Хотя в день оглашения приговора блогер заявил, что в ближайшем будущем не намерен снимать видеоролики. В ролике «Ларин, ты не прав — Соколовский» блогер отвечает на критику в свой адрес от коллеги по YouTube Дмитрия Ларина. Вместе с этим Соколовский осмысляет, что он пережил за восемь месяцев ареста. 

«Начиная от того, что я три с половиной месяца питался одной только вареной капустой, заканчивая тем, что я пообщался с настоящими исламскими террористами», — заявляет Соколовский.

Видеоблогер называет зрителей своего ролика «властью», так как молодые люди у экранов «могут все изменить», по мнению Соколовского. А также призывает своих зрителей больше читать и самостоятельно анализировать.

«Я создавал свои ролики в критических и полемических целях, но объективно я перегнул палку в своём максимализме. Для меня за эти 8 месяцев изоляции многое изменилось. Для меня люди теперь делятся на справедливых и несправедливых, а никак не на атеистов и верующих. Я призываю вас ни в коем случае не брать с меня пример. Я хочу, чтобы вы думали своей головой», — говорит Соколовский.

 

Продолжать снимать видео индивидуально ставший популярным за время следствия блогер не планирует, если только в союзе со СМИ. «Я элементарно боюсь выкладывать видеоролики, потому что в нашей стране тебя за какой-то случайный мат могут взять и посадить. Блогер считает, что в России «обычная ненормативная лексика — уже экстремизм».

В конце Соколовский призывает всех жителей Екатеринбурга прийти на субботник в екатеринбургский хоспис. На момент публикации материала у видео было 420 тыс. просмотров.

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов. Он опубликовал ролики, которые следствие сочло оскорбительными для верующих.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 22 мая  адвокаты видеоблогера обжаловали приговор своему подзащитному в апелляционной инстанции Свердловского областного суда.

 
 
Вера Воробьева
1
853

Комментарии

Аватар пользователя евген
евген
85.140.78.35
потрясающее лицемерие.медийной ,лицо скромничает.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки