Инфолента

11.07.2017 - 01:24

Югра и Германия намерены расширять партнерство в сфере лесной промышленности и формирования горнорудного кластера

В ходе работы Международной промышленной выставки «Иннопром-2017» губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с представителями немецких компаний Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Предваряя обсуждение сфер сотрудничества, глава региона отметила, что в эти выходные в Гамбурге завершился саммит «большой двадцатки», который еще раз подтвердил приверженность мира развитию глобальных связей и торговли, огромную роль Германии в поддержании этих процессов. Участники саммита высказались против протекционизма в вопросах торговли, искусственных ограничений предпринимательской деятельности. Как сказала по итогам саммита федеральный канцлер Ангела Меркель: «Рынки должны быть открыты».

«Мы разделяем эту позицию, - сказала Наталья Комарова. - Открыты для полноформатного сотрудничества с немецким бизнесом. Для этого у нас есть успешный опыт партнерства, взаимные коммерческие интересы, хорошая история контактов».

Напомним, в прошлом году Югру посетила представительная делегация Федеративной Республики Германия во главе с Генеральным консулом в Екатеринбурге, в свою очередь делегация Югры работала на 9-й Российско-Германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.

Совместная работа и общий настрой на взаимовыгодное сотрудничество, по словам губернатора, дают результат. Отметим, за прошлый год наш товарооборот вырос в 1,4 раза с 1,68 до 2,3 миллиардов долларов США по сравнению с 2015 годом. За первый квартал текущего года товарооборот составил 849 миллионов долларов США, то есть за три месяца примерно половина годового оборота за 2015 год. «Мы заинтересованы в поддержании этой позитивной тенденции. Предлагаем немецким инвесторам размещать локальные производства на территории региона, участие в крупных инвестиционных проектах, которые мы готовы предложить нашим привилегированным партнерам, таким как Германия», - сказала Наталья Комарова.

В числе таких проектов – деревообработка, создание новых транспортных коридоров, развитие горнопромышленного кластера в Березовском районе. У немецких компаний уже есть опыт сотрудничества с Югорским лесопромышленным холдингом, поставок промышленного оборудования на различные предприятия Югры. На данный момент в портфеле проектов обрабатывающих отраслей промышленности Югры размещено 79 значимых проектов с общей инвестиционной емкостью 2,8 миллиардов долларов США, в реализации которых возможно участие иностранных компаний.   

Также в автономном округе ведется работа по созданию новых высокотехнологичных производств. В этом смысле одним из значимых направлений сотрудничества, по мнению губернатора Югры, мог бы стать обмен передовым опытом в сфере развития дуального образования. «Такую модель подготовки высококвалифицированных специалистов реализуют несколько нефтегазовых компаний, работающих в Югре. Они взаимодействуют с нашими образовательными учреждениями, создают учебные полигоны, обеспечивают получение студентами профессиональной квалификации в реальном производстве. У немецких компаний большой опыт такой образовательной работы, мы готовы взаимодействовать в создании новых программ дуального образования», - отметила глава региона.

«Для нас очень важно и интересно привлечение инвестиций в наш деревообрабатывающий кластер. Пока эту сферу у нас традиционно наполняет бюджетное инвестирование. Наши возможности и предложения в этом направлении интересны инвесторам. Кроме того, Германия — одна из первых стран в мире, профессионально и научно подходящих к развитию горного дела. Соответственно, наш новый горнорудный кластер в Березовском районе также может быть интересен германским партнерам», - отметила Наталья Комарова по итогам переговоров.

 

Департамент общественных и внешних связей Югры

1
438

Комментарии

Аватар пользователя Вадим Че
Вадим Че
193.238.132.75

Не мытьем, так катаньем; немчуре со времен Великой Отечественной Войны не давали покоя сибирские леса и уральские руды. Им не нужны заводы на Руси, которые будут выпускать готовую продукцию из руд и дерева - им нужны источники дешевого, по сравнению с Европой и США, сырья. Лучше бы госпожа Комарова договорилась с немчурой о строительстве мебельных фабрик с полным циклом переработки древесины, обучением граждан России технологиям, долгосрочным контрактам по покупке мебельной или иной продукции из дерева западными "партнерами". Аналогично и по рудным делам.

А так, дело не хитрое, торговать недрами и сырьем (даже в виде доски или бруса) задарма. Так всю жизнь и будем сидеть на ресурсной игле - будь то нефть, газ или руда горная или лес сибирский, которого все меньше и меньше. Можно еще грибами-ягодами торговать, песком - вот его под ногами очень много.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки