Инфолента

03.07.2018 - 01:31

За выполнение контрактов — «уголовка». Почему добросовестный уральский бизнесмен оказался фигурантом пяти дел

Советский район, долгие годы выделявшийся на карте коррупционных преступлений Югры ярким пятном, в очередной раз отличился. Местные власти второй год ведут активные «боевые действия» против бизнесмена из Екатеринбурга Евгения Миронова. Многомиллионный ущерб, важнейшие социальные объекты, пять эпизодов уголовных дел – казалось бы, претензии к предпринимателю обоснованы. Однако при ближайшем рассмотрении доводы администрации и следствия иначе как абсурдом назвать нельзя. «ФедералПресс» разобрался в нестыковках расследования.

 

Екатеринбургский поставщик «попал» на 6 миллионов рублей

Екатеринбургская компания «Тэксинтез», возглавляемая Евгением Мироновым, давно и прочно сотрудничает с администрацией Советского района. В основном предприятие поставляет мебель и бытовое оборудование для социально-культурных объектов в рамках муниципальных контрактов. Отзывы о работе компании более чем благоприятные: поставки идут вовремя, по качеству нареканий нет. В отдельных случаях благодаря усилиям бизнесмена удалось добиться лучшего качества поставленного оборудования, чем предполагалось изначально.

Как пример последнего можно привести контракт «Тэксинтеза» по оснащению ледовой арены в Советском в 2015 году. Как заявляет Рафис Султанов, возглавлявший учреждение в те годы, благодаря «усилиям Миронова по взаимодействию с заказчиком» (им выступало управление по делам архитектуры и капитального строительства), арене удалось получить современный ледовый корт, отвечающий стандартам Континентальной хоккейной лиги, вместо корта из фанеры. Более того, «Тэксинтез» обеспечил даже машину по заливке льда, изначально не предусмотренную сметой.

В общем, если судить по прошлым отношениям с властями Советского района, фирма Миронова зарекомендовала себя стабильным и добросовестным поставщиком. Но уже в ближайшие месяцы ситуация может измениться кардинально: по заявлению бывших партнеров в лице строительного управления района, бизнесмен стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Всего – пять эпизодов, большая часть которых связана якобы с хищением муниципальных средств. Инкриминируемый ущерб – свыше 6 млн рублей. 

 

«Мне говорили: своих денег я больше не увижу»

Первый эпизод, инкриминируемый предпринимателю, касается детского оздоровительного лагеря «Окуневские зори», который власти Советского района начали возводить в 2015 году. Евгений Миронов, по собственному заявлению, стал поставщиком оборудования волей случая.

«В 2014 году я закончил проект ДК в Малиновском, на 2015 год у меня оставались свободные средства, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Евгений Миронов. – Мне позвонил Геннадий Торопов, попросил помочь с оснащением двух корпусов «Окуневских зорь» за свой счет. Всего там было шесть корпусов: два были построены ранее, четыре строились в 2015–2016 годах. Два корпуса – один для детей, другой для персонала – были готовы для сборки мебели. Торопов объяснил: путевки в лагерь уже проданы, они субсидируются из бюджета округа, нужно срочно оснастить хотя бы два».

Миронов признался: его отговаривали от подобного шага. «Мне говорили: своих денег я больше не увижу. Но все-таки, памятуя о том, что мы вполне успешно работали с администрацией района уже несколько лет, согласился», – говорит руководитель «Тэксинтеза».

По его словам, в конечном счете привезенное оборудование так и пролежало в корпусах до 2016 года, а самому бизнесмену пришлось выбивать деньги от властей через арбитражный суд округа.

Интересный момент: принимал оборудование – мебель, бытовую технику и подобное – в конце 2015 года начальник ПТО управления архитектуры и капстроительства района Рамиль Галяутдинов. Он же в прошлом году стал автором служебной записки, ставшей основой для заявления в полицию: якобы была выявлена недостача товара по муниципальным контрактам № 27 и 33, заключенным с «Тэксинтезом». Проще говоря, конкретный чиновник, поначалу приняв товар поставщика и заверив соответствие поставки своей подписью, спустя год с лишним одумался, обвинив Миронова в срыве всех обязательств. К слову, заявление в полицию подал на тот момент и.о. начальника управления по делам архитектуры и капстроительства района Николай Упоров.

 

Откуда взялся ущерб?

Как заявляют защитники Евгения Миронова, ни чиновникам, ни следствию так и не удалось установить сумму ущерба, причиненного компанией бюджету муниципалитета. В заявлении Упорова говорилось о недостаче товара на общую сумму в 692,5 тыс. рублей по двум контрактам, касающимся «Окуневских зорь».

«На основании чего сделан такой вывод, следствием не установлено, к докладной записке приложен какой-то список, никем не подписанный, а лишь с подчеркнутыми товарными позициями якобы недопоставки на сумму 692 574,54 рубля», – подчеркивают адвокаты Миронова.

К середине прошлого года сумма изменилась: в справке, предоставленной органам Николаем Упоровым, говорится об ущербе на 1,03 млн рублей. Уточнение произошло благодаря инвентаризации, проведенной в корпусах лагеря. Правда, при этом на его территории работали сразу три субъекта, каждый из которых пользовался оборудованием, поставленным Мироновым. Само собой, без каких-либо сверок.

В сентябре прошлого года сумма ущерба изменилась в четвертый раз: согласно заявлению Николая Упорова, в целом бюджет Советского района потерял на контрактах по «Зорям» 1,15 млн рублей, конкретно от действий «Тексинтеза» – 849 тыс. рублей. В ноябре 2017-го выясняется (в очередном отказе ОЭБ и ПК Советского района в возбуждении уголовного дела, к слову): недостача составляет 462 тыс. рублей, из них «Тэксинтез» ответственен за 342 тыс. рублей.

При этом в деле, как сообщает адвокат Миронова Алексей Василенко, не представлено вообще никаких обоснований для постоянного изменения размера ущерба. Более того, если заняться простейшей арифметикой, то выяснится, что, даже после оплаты поставок оборудования и при учете той самой якобы имеющейся недостачи, администрация Советского района до сих пор должна Миронову денег за контракты по «Зорям» – порядка 470 тыс. рублей, если быть точнее.

На стороне бизнесмена остаются факты. Во-первых, арбитражный суд однозначно поддержал Миронова в споре с администрацией района. Во-вторых, управление по капстроительству еще задолго до обращения в арбитраж подписало акты сверок взаимных расчетов, подтвердив свои долги перед «Тэксинтезом», и, к слову, так и не обжаловало судейское решение. В-третьих, ни прокуратура, ни региональная служба контроля не выявили недостачи в ходе своих независимых проверок. Остается вопрос: откуда же взялся мнимый ущерб?

 

«Я выиграл по всем своим искам»

Однако это лишь часть обвинений, которые предъявляет администрация Советского района своему партнеру. Еще два эпизода уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ касаются реконструкции районной больницы в Советском.

«Наша с Тороповым договоренность по больнице была следующая. Он четко понимал, что к 1 февраля 2016 года больницу не достроят и что достроят ее в целом не скоро. Мы договорились о том, что я забираю оборудование – администрация все равно не могла его забрать, так как в здании еще велись работы, – на ответственное хранение. Как только они заканчивают больницу, то дают отмашку, и в течение двух дней я привожу все оборудование. Оно будет новым, оно будет на гарантии», – рассказал Миронов.

279e79eb4237bcfd89e1ae0203cd18ca.jpg

В феврале 2016 года так и решили: формально «Тэксинтез» выполнил условия контрактов.

При этом участие в торгах по больнице «Тэксинтез» принимал, имея определенные договоренности с партнерами по займам, а также банковскую гарантию в качестве обеспечения обязательств по контрактам. Тем не менее, следствие все равно считает, что Миронов заведомо знал о невозможности выполнения условий – дескать, не было средств на счетах компании. Возможность привлечения кредитов органы даже не рассматривают.

В апреле того же года, рассказывает Евгений Миронов, Геннадий Торопов подписал распоряжение о переводе на счета «Тэксинтеза» 1,5 млн рублей, при этом в больнице по-прежнему продолжались строительные работы. По словам бизнесмена, деньги были перечислены ему по доброй воле.

«Мне, по сути, объяснили, что с 2016 года округ прекращает финансирование Советского района и эти деньги – то немногое, что я могу получить прямо сейчас», – пояснил он. 

Впоследствии Миронов обратился в арбитраж для взыскания долгов с администрации района и по «Окуневским зорям», и по больнице. И если с детским лагерем ситуация еще более-менее понятна, то в случае с реконструкцией больничного корпуса степень абсурда и несовместимости действий и заявлений властей достигает предела. Согласно обвинению, Евгений Миронов обратился в арбитраж, требуя взыскать в общей сложности 4,28 млн рублей, «полностью осознавая незаконность своих действий», ведь контракт, по мнению следствия, да и самого управления архитектуры и капстроительства, он не выполнил.

Суд удовлетворил требования бизнесмена, решение вступило в законную силу 31 июля прошлого года, в сентябре был получен исполнительный лист. К исполнению он предъявлен 9 февраля нынешнего года (в обвинении почему-то указан февраль 2017-го), средства поступили в середине мая.

К слову, на одном из этапов данной эпопеи районное управление по делам архитектуры и капитального строительства – именно с ним Мироновым были заключены контракты на поставки оборудования в Советскую центральную районную больницу и детский лагерь «Окуневские зори» – успешно прекратило свое существование. Вместо него новой командой администрации было создано муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства». Важно здесь то, что формально новое учреждение не стало правопреемником обязательств «старого» УКСа. Проще говоря, оно не отвечает по долгам предшественника. Люди, знакомые с Советским районом, вспомнят, что по аналогичной схеме было ликвидировано муниципальное ОАО «СКС». Таким образом, если мыслить логично, то «новый» УКС не имеет никакого отношения к финансовым делам «старого». О каких претензиях и каком материальном ущербе в этом случае может идти речь – непонятно.

«У меня возникает вопрос. Потерпевшие утверждают, что заплатили мне по контрактам 12 июля на основании решения суда, появившегося почти через месяц после этого. Получается, администрация совершенно добровольно выплатила мне 3,2 млн рублей по контрактам. Повторюсь, добровольно: решение суда, появившееся, подчеркиваю, через месяц после оплаты, не обязывало администрацию Советского района что-то оплачивать. Обязывал исполнительный лист, поданный только в начале этого года. Так в чем же нанесенный ущерб? Если я не исполнил обязательства по контракту, то зачем платить?» – пояснил Миронов.

«Я хотел и могу доказать, что закупленное мной оборудование для больницы Советского района имеет лучшие характеристики, чем было прописано в условиях контракта. Весь 2016 год я выбивал за эту продукцию из администрации деньги, у меня обострились отношения с партнерами. Ничего не добился, в довершение всего на меня натравили службу контроля за госзакупками ХМАО. Потом сказали: вези оборудование, получишь деньги. Что касается лагеря «Окуневские зори», то долг за поставки для него передо мной закрыть отказались, посоветовав требовать его с УКС через арбитражный суд. Я выиграл по всем своим искам в арбитражном суде ХМАО, а УКС проиграло, на некоторые решения они подали жалобы в суд апелляционной инстанции в Омске, и тоже проиграли. А когда в УКС получили определения о принятии моих исков в производство, мне заявили: мы будем писать на тебя заявление в ОБЭП», – резюмировал Евгений Миронов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация вокруг уголовного дела в отношении Евгения Миронова заслуживает острейшего внимания управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО. Редакция «ФедералПресс» направила запрос в правоохранительные органы, которые, вероятно, смогут разъяснить, почему началось преследование бизнесмена. На момент выхода публикации ответы получены не были.

Фото: Евгений Миронов

12
4975

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
5.165.6.93

Не все моменты берутся раскрыть в СМИ, больше у меня на странице..

https://www.facebook.com/evgenii.mironov.9

Не вижу смысла в публикации данной статьи на портале. Простому обывателю абсолютно " фиолетово" кто , кого, и на сколько " кинул"

Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
5.165.6.93

Безразличие, тоже позиция, имеющая право на существование. В статье нет ни слова о том, что кто-то кого-то "кинул", читайте внимательнее)

1,5 тысячи просмотров и всего два жиденьких комментария лишь подтверждают  мой первый пост .  Безразличие? Вряд ли , скорее " неинтересность" новости в которой успешный бизнесмен " бодается" с местным чиновничеством.  А вообще успехов Вам в борьбе с бюрократической машиной

Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
31.173.101.201
Спасибо! Есть мысли, где бы эта публикация была интересной? На разных порталах на сегодняшний день уже более 4000 просмотров и около 40 перепостов в соц сетях... За 4 рабочих дня нормально. Но, если знаете где ещё можно опубликовать, поделитесь. Буду рад.
Аватар пользователя Иван Александрович
Иван Александрович
217.118.91.75

Если новость о беспределе полиции и властей неинтересна, то действительно все очень печально в ХМАО

Аватар пользователя Виталий-гость
Виталий-гость
94.25.178.66
Пеар такой пеар.
Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
5.165.6.93

PR, это попытка выдать что-то очень желаемое за действительное, с обязательной жиденькой завесой таинственности.  Я же не прячусь, даже за ником, кроме того, информ агенство "2 города" чётко соблюдает законодательство РФ и фиксирует IP каждого коментатора. Можете у них справиться, что я это я.

 

Статья тут для "придания" объективности следствию.

Аватар пользователя Путешественник
Путешественник
89.151.186.25

Комментариям выше хочется возразить, мало кто знает сайт 2 города, поэтому и комментариев маловато,  в основном народ постит и комментирует инфу в соц сетях.  Женя, теперь ты знаешь точно, не делай добра - не будет зла и то, что инициатива наказуема. Печально всё там в районе, с каждым годом хуже и хуже...Как болела душа у коллектива УАиКС за все их обьекты, как девчонки пахали сутками, не успеешь финансирование освоить прнакажут, почему не освоили, расшибешься в лепешку и освоишь, придет ОБЭП, как так успели освоить, вот наша система... на трудоголиках всё и держалось, а их ликвидировали, просто стали не удел, видимо мешали воровать, или слишком много знали... о тех, кто умеет воровать:)

Аватар пользователя Апполинария
Апполинария
176.106.28.10
В 2014 году фирма Миронова Евгения занималась комплектацией нового ДК "Орфей" г.п.Малиновский. Все оборудование, мебель и т.п. было доставлено вовремя, к качеству оборудования претензий не было. Очень приятно было работать с поставщиком! Более того, Евгений к открытию дома культуры подарил новенький баян для акомпанирования хору ветеранов. Спасибо Евгению за сотрудничество!
Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
5.166.53.171

Спасибо, что терпели меня в рабочем кабинете, пока монтажники монтажировали!

Аватар пользователя Евгений Миронов
Евгений Миронов
5.166.53.171

Виноват, не правильно написал...

 

180 перепостов в социальных сетях

около 6000 просмотров

http://2goroda.ru/infobar/za-vypolnenie-kontraktov-ugolovka-pochemu-dobrosovestnyy-uralskiy-biznesmen-okazalsya

http://fedpress.ru/article/2078974

https://ural-meridian.ru/news/69643/

За пять рабочих дней.  Вот такой интерес к "неинтересной" статье. 

В ХМАО не всё ещё худо, есть люди интересующиеся)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки