Инфолента

21.11.2022 - 00:42

Заменили гранаты на снежки: мобилизованные югорчане пожаловались на слабую подготовку

На стрельбах в Елани мобилизованным сказали лепить снежки и кидать их вместо гранат.

Мобилизованные югорчане, проходящие подготовку в учебном центре в Чебаркуле, пожаловались на недостаточную подготовку. За месяц нахождения в лагере, их всего три раза вывезли на полигон на стрельбы, но оружие не выдали. Об этом Муксун.fm рассказали супруги мобилизованных бойцов из ХМАО

 

«Лепите снежки и кидайте вместо гранат»

 

Как рассказывает Галина, воспитатель в детском саду Сургута, ее муж был мобилизован в середине октября, а 26 октября прибыл в военную часть в Чебаркуль с другими мобилизованными югорчанами. Супругу Ивану (имя изменено) 33 года, он — водитель. За плечами — служба в армии в 2010 году, боевого опыта нет. 

 
«Прошел почти месяц, как он там. За все это время на стрельбы ездили три раза. В первый раз их отправили на полигон без автоматов  и гранат. Командир, как рассказывал муж, приказал: "Лепите снежки и кидайте их вместо гранат". В следующий раз они учились стрелять холостыми патронами. А в третий раз им дали автоматы, они дошли до полигона пешком несколько километров. Простояли там на морозе и вернулись обратно в палаточный лагерь, так и не постреляв. Вот и вся боевая подготовка», — рассказала сургутянка.

 

Два раза постреляли

 

Примерно о таком же уровне подготовки сообщила другая югорчанка Мария (имя изменено). Ее супруг находится c 21 октября в Елани Свердловской области. Ему 35 лет, в армии служил девять лет назад. По словам женщины, мобилизованные только и занимаются целыми днями, что ходят в наряды: рубят дрова, чистят картошку в столовой, убирают там для срочников. 

 
«За месяц боевого сглаживания два раза постреляли и все на этом. Просто обидно, что кого-то обучают. Люди уезжают на фронт подготовленные, а кого-то везут на передовую без всякой подготовки. В Елани тоже снежки лепили и кидали вместо гранат. Смешно. Или увозят стрелять, а в итоге на полигоне ими никто не занимается. Встали в круг, попинали какую-то жестяную банку, на этом — все обучение. А затем заставляют расписываться за якобы выданные патроны», — поделилась жена мобилизованного Мария из Нижневартовска.

Видео: Личный архив героини материала

 

Две душевые кабинки на тысячи человек

 

По словам Галины из Сургута, расстраивают и условия содержания мобилизованных. 

«Супруг посчитал, что в лагере в Чебаркуле сейчас находится около 5 тысяч мобилизованных. При этом на весь лагерь только две душевые кабины. Должно быть четыре, но две не работают. Муж рассказывал, что все часами ждут на морозе своей очереди, чтобы искупаться. Поэтому многие болеют. У всех кашель, насморк. Муж ходил в медпункт. Дали дали таблетки, но кашель не проходит», — рассказывает собеседница Муксун.fm.

Она также добавила, что в части не уделялось должного внимания медкомиссии. Незадолго до мобилизации у супруга нашли опухоль в желудке. Дали справку, которую он показал в военкомате. Но там сказали, раз направления на операцию нет, значит, годен. По приезду в лагерь тоже никаких медосмотров не было.

Женщина не теряет надежду, что ее супруга все-таки вернут домой. При этом в военную прокуратуру она не жаловалась — не верит, что жалобы чему-то помогут. Так сейчас везде, уверена супруга мобилизованного.

«Нам очень страшно. И ничего не сделать, только ждать и надеятся, что все будет хорошо», — призналась она.

 

Справки с военкомата недостаточно

Галина рассказала, что возникли проблемы и с получением льгот, которые власти утвердили для семей мобилизованных. По словам югорчанки, в управляющей компании сказали, чтобы не надеялись на компенсацию оплаты ЖКУ. Напомним, ранее власти ХМАО анонсировали новую меру поддержки для семей мобилизованных и военных округа — льготу в размере 50% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. 

«Получается, семьи мобилизованных приравнены к льготным категориям как малоимущие или многодетные. Но у тех есть удостоверение. У нас же только справка с военкомата, что муж мобилизован, которой в некоторых учреждениях недостаточно. Вот в ЖЭУ сказали, что как платили по счетчикам, так и будем платить», — объяснила Галина.

Напомним, это не первые жалобы мобилизованных на слабую подготовку к СВО. Ранее аналогичные заявления делали другие бойцы из ХМАО. 

 

Фото: Phoenix Phoenicis / Минобороны РФ

1819

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки