Инфолента

21.06.2019 - 02:22

Замгубернатора ХМАО смоделировал очередные проблемы в реформе ТКО. Деппромышленности требует от нового регоператора 280 миллионов

Рынок по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО ждет очередной конфликт. Департамент промышленности Югры вновь заподозрили в создании неконкурентных условий при организации конкурса по определению регоператора. Выбор компании, которая 10 лет будет контролировать мусорный рынок в северной зоне автономного округа, будет сделан в начале следующей недели, однако эксперты уже сегодня говорят о том, что вся конкурсная процедура может быть сформирована в интересах конкретного игрока. Представители профессионального сообщества сходятся во мнении, что главным барьером для участия в конкурсе потенциальных интересантов стало обеспечение заявки в несколько сотен миллионов. При этом, как отмечают инсайдеры, условия торгов на сегодня реально выполнить только «Югре-Экологии», аффилированной с региональным правительством. Общественники уже назвали действия подконтрольного замгубернатора Югры Алексею Забозлаеву департамента профанацией, которая в конечном итоге даст легальный статус работы акционерного общества в северной зоне. Наблюдатели не исключают, что новый импульс конфликту придаст и назревающее недовольство партнеров регоператора – перевозчиков мусора.

Противостояние вокруг реализации реформы по обращению с ТКО в ХМАО-Югре перешло в новую стадию. В следующий понедельник, 24 июня, станет известно, кто зайдет в качестве регоператора в северную зону автономии. Участник рынка, однако, уже заявили, что кураторы проекта в лице окружного Департамента промышленности и заместителя губернатора Алексея Забозлаева создали новый прецедент для масштабного конфликта. Со слов представителей профессионального сообщества, Деппромышленности вновь указал неконкурентные условия при проведении торгов по определению регионального оператора.

Замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

Замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

Фото: ugranow.ru

В частности, на сегодня, по оценкам экспертов, в конкурсной документации есть ряд критериев, которые снижают количество участников практически до одного. Первый из них – критерий обеспеченности, согласно которому от потенциального партнера правительства Югры требуется владение объектами по обработке, обезвреживанию или захоронению твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора на праве собственности или иных законных основаниях, либо наличие обязательства по завершению строительства или модернизации таких объектов не позднее чем через 3 года со дня опубликования документации об отборе в соответствии с концессионным соглашением, договором о ГЧП либо инвестдоговором, заключенным с органами госвласти или муниципалитетом.

«За соответствие этому критерию участник конкурса получает самый высокий балл. Очевидно, что на сегодня требованию в регионе соответствует только одна компания – АО «Югра-Экология». Иные потенциальные претенденты, у которых нет полигонов или концессионного соглашения по их строительству, просто не пройдут. А зная всю историю создания акционерного общества и захода его на местный рынок, то конкурс – полная профанация и создание видимости для того, чтобы легализовать работу «Югры-Экологии». Ни о какой конкуренции речи в этом случае быть не может», – делится мнением председатель правления общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков.

Стоит отметить, что указанный критерий ранее был предметом спора между участниками конкурса на право получения статуса регоператора в Югре. Впрочем, год назад доводы представителей бизнес-сообщества не нашли подтверждения в решении ФАС. Тогда «Югра-Экология» на 10 лет получила контроль над южной территорией автономного округа. В нее вошли Пыть-Ях, Нефтеюганский район, Нефтеюганск, Кондинский район, Урай, Нягань, Ханты-Мансийский район, Ханты-Мансийск, Советский район, Югорск и Октябрьский район. Что касается северной зоны, то масштабный конфликт перешел в судебную плоскость. Участникам конкурса удалось доказать незаконность действий ответственных за реализацию мусорной реформы в ХМАО чиновников. Восьмой арбитражный апелляционный суд обязал Департамент промышленности провести всю конкурсную процедуру заново.

Впрочем, решение суда не ограничило работу «Югры-Экологии» в 11 муниципалитетах северной зоны. Весной этого года Деппромышленности заключил прямое соглашение с АО для работы в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах, а также в городах Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас. К слову, и эта история вызвала претензии со стороны профессионального сообщества. Как оказалось, договоренности департамента и акционерного общества могут противоречить федеральному законодательству. Так, прямое соглашение с действующим регоператором можно заключать либо в случае несостоявшегося аукциона, либо если на территории был досрочно расторгнут договор с регоператором. Оба варианта не являются актуальными для автономного округа.

«В настоящее время региональное управление ФАС требует через суд признать данную сделку ничтожной, однако это не останавливает ни кураторов реформы в правительстве, ни акционерное общество. В эту пятницу должно состояться утверждение тарифа РСТ. А с 1 июля «Югра-Экология» зайдет по прямому соглашению на северную зону», – сообщают осведомленные собеседники «Правды УрФО».

Наблюдатели конфликта, который в регионе продолжается больше года, уверены, что главным барьером для конкурентов «Югры-Экологии» в предстоящем конкурсе станет даже не критерий обеспеченности полигонами, а сумма обеспечения заявки. Согласно конкурсной документации, потенциальный претендент на статус регоператора должен внести 1% от суммы контракта.

«Сегодня цена вопроса работы регионального оператора в северной зоне оценена в 28 миллиардов рублей. Обеспечение заявки должно составить 283 миллиона, в то время как в прошлом году требовалось 15 миллионов рублей. При этом претенденты не могут воспользоваться банковской гарантией. Это должны быть живые деньги, которые необходимо перечислить на счет площадки, где разыгрывается конкурс. По всей видимости, сегодня мы вновь наблюдаем, как подкорректированное Деппромом с учетом прошлогодних ошибок техзадание создано под одного конкретного игрока – АО «Югра-Экология», аффилированное с правительственной структурой через Фонд развития Югры. Предлагаемые властями условия больше никто не потянет. Впрочем, это и объясняет наличие единственной заявки на участие в конкурсе, которую и подала «Югра-Экология», – озвучивают позицию участники рынка.

Так или иначе, наблюдатели уверены, что конфликт получит новое развитие уже в краткосрочной перспективе. Во-первых, не закончены судебные разбирательства, инициированные антимонопольной службой, во-вторых, участники рынка намерены поставить под сомнение законность действий Департамента промышленности ХМАО и главного куратора реализации мусорной реформы в Югре заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.

Мусор

Фото: ugra-tv.ru

«Вполне вероятно, что и этот конкурс выиграет «Югра-Экология». И итогом станет новая волна негодований граждан. Регоператор по южной зоне уже показал себя как недобросовестный участник рынка. Жалобы за предоставленную некачественную услугу, на необоснованность роста тарифа и незаконные начисления будут расти в геометрической прогрессии. Кроме населения, недовольство действиями общества демонстрирует бизнес. Примерив на себя статус монополиста рынка, «Югра-Экология» некорректно ведет себя с партнерами. На сегодня перевозчикам мусора, которые не входят в списки «своих компаний», значительно сокращают объемы, зачастую оплата производится лишь на 50%. При этом диалог ведется в ультимативной форме: либо вы соглашаетесь, либо идите в суд. Не исключено, что в краткосрочной перспективе чаша терпения переполнится и у предпринимательского сообщества, и тогда мы получим реальный рост социального напряжения в ХМАО. Но, по всей видимости, это не волнует главного ответственного за провал реформы Алексея Забозлаева. Там, где на кону стоит 28 миллиардов, люди мыслят другими категориями», – резюмируют источники издания, предметно знакомые с историей вопроса.

 

Ирина Неплюева
Фото: nvdaily.ru
 
858

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки