Инфолента

04.07.2018 - 02:29

«Жила бы страна родная…» Новые налоги как реальность новой России

После повышения цен на бензин, грядущего повышения пенсионного возраста, новостей, от которых буквально тряхнуло общество, стали выясняться очередные новации реформаторов от правительства. Чиновники давно поняли, что в России имеется значительное число граждан, которые не работают официально, не являются безработными, не имеют статус индивидуального предпринимателя либо адвоката, но при этом зарабатывают на жизнь самостоятельно. Таких профессий или, если угодно, рода занятий сколько угодно. Эти противные с точки зрения власти «уклонисты» не платят налоги и страховые взносы, стараются не афишировать свою деятельность перед фискальными органами. Ясно, что этому государственному «беспределу» должен быть положен конец. Чиновники решили вывести таких несознательных соотечественников из тени и начали разрабатывать специальный налог на самозанятых граждан. В 2018 году ожидается принятие соответствующего федерального закона.

В экспериментальном порядке собирать новый налог могут начать уже в 2019 году. Так называемые «налоговые каникулы» для уклонистов эффекта не дали. Суть этих «каникул» заключалась в том, чтобы самозанятые и фрилансеры встали на учет в налоговых и прочих органах, и после регистрации в течение двух лет можно было не платить НДФЛ и другие налоги, а также страховые взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. Эта «морковка» не сработала, потому что этот глупый народ усмотрел в замыслах правительства некий коварный замысел и решил стоять на уже завоеванных позициях до конца по принципу: «нас не догонишь»! Кого же хотели «догнать» чиновники? Свое предложение они адресовали всего четырем категориям: няням, домработницам, репетиторам, сиделкам. Как показывает статистика ФНС, на 1 мая 2018 года на учет встали всего 1530 человек по всей территории России. Тем не менее, Росстат предполагает, что таких граждан, не просящих у государства оклада и прочих благ, в России насчитывается примерно 13,5 млн человек. Повторимся, но это же реальный беспредел!

Мнения законотворцев разделились: одни ратовали за выдачу патентов, другие стояли за налог с дохода. Когда тема только начала развиваться и общество проявляло к ней хотя бы вялый интерес, в частности, тот же уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал установить для теневых предпринимателей простую и понятную систему налогообложения без каких-либо отчетов, то есть работу по патенту. Стоимость патента обсуждали, почему-то оценивали его от 10 до 25 тысяч рублей в год, хотя по меркам Москвы и 100, и 250 тысяч было бы не дорого. В эту цену должны были входить взносы на обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд, а также налог на самозанятых граждан. Но потом концепция изменилась, и, надо полагать, россияне не зря считают, что правила игры чиновники могут изменить в любой момент, а повеситься граждане смогут и без посторонней помощи. Кабинетные стратеги российского бюджета научным методом «от потолка» заново оценили статистику заработка самостоятельных граждан. Почему «с потолка»? Дело в том, что никаких реальных, подтвержденных цифр о доходах этих людей нет – они не светятся в декларациях, как впрочем, и чиновники высоких уровней, которым предоставлено это право официально.

Короче, в новый перечень самозанятых граждан, были включены новейшие перечни работ, которые исполняют эти самозваные российские буржуи, не желающие находить даже какой-то компромисс в своих финансовых взаимоотношениях с государством. Виды деятельности в 2018 году, налоги с которых хотят взимать чиновники, включают в себя услуги кондитера, швеи и огородников, которые выращивают урожай на своих участках, а потом продают его или готовят из него разные блюда для продажи. В результате налог решили сделать не в фиксированной для всех сумме, как при патентной системе, а с имеющегося оборота. Именно такую концепцию предложил глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным.

Можно предположить, что российский чиновник все-таки щадит своих граждан. К примеру, в этот перечень не попали работники всяких мастерских, чинящих автомобили в частных и прочих гаражах, рыбаки, ставящие сети под покровом ночи, разного рода строительные «шарашки», которые и копают, и кирпичи кладут, красят и штукатурят чисто рукопожатно, то есть, после устного соглашения с «хозяином», и проститутки, которых в России развелось не меряно. Кстати, последний вид так называемого «бизнеса» приобрел в стране серьезный размах. В нем участвуют не только женщины в возрасте от 18 до 60 лет, но и диспетчеры, сутенеры, водители автомобилей, охранники – и никому не тесно под луной, даже борцам с проституцией — полицейским, которые при желании за неделю могут отловить все эти секс-ОПГ, не платящие налоги, через интернет.

На многочисленных сайтах всех городов России, численность населения в которых превышает 50 тысяч человек, есть и фотографии и номера телефонов, по которым клиенту любезно ответят и так же любезно обслужат «жрицы любви». Думаете, в Югре не так? Сюда на промысел съезжаются девицы асоциального поведения как минимум из близлежащих регионов – Омской, Томской, Курганской областей, центральной части России по одной простой причине: в Югре, как бы ни старались плохо говорить о ней злопыхатели, по сей день есть приличный оборот наличных денег, в отличие от многих других территорий страны.

По впечатлениям любителей поездок по просторам России, чем дальше на восток от того же Ханты-Мансийска, тем более бросается в глаза разница в доходах людей. Бездомные, безработные, стоящие на грани социальной нищеты люди не стесняются побираться, потому что они еще живые, у них тоже есть дети.

Вернемся, тем не менее, к бизнес – бабушке, которой улыбнулась удача, и она вырастила на дачной грядке излишек огурцов, которые решила продать. Чиновники предусмотрели для нее инновационное, как сейчас говорят, решение: она должна платить налог в автоматическом режиме с каждой операции по счету налогоплательщика. Как это должно, в соответствии с проектом закона, происходить? Для реализации этой идеи самозанятым гражданам придется установить специальное мобильное приложение, которое не только автоматически спишет деньги со счета, но и проинформирует обо всех суммах налоговиков. При установке приложения и регистрации в нем бабушка получит дисконт в 10 тысяч рублей. Первые 10 тысяч налога будут уплачены за счет этого дисконта, и только потом налогоплательщик начнет платить собственные деньги. Как говорится, та же морковка в другой упаковке. На самом деле, в законодательстве не закреплено точного определения, кто это такой, самозанятый гражданин. Чиновники характеризуют таких граждан, как самостоятельно зарабатывающих предпринимателей, которые не привлекают себе в помощь наемных работников. Представляете, какой простор для деятельности фискалов? Посадил капусту на огороде, — готово дело, пригласил соседку помочь в доме прибраться – скажи, что она будет платить с этого налог.

В 2018 году чиновники предложили для нового налога название — «на профессиональный доход». Выплата средств, как уже сказано выше, будет проводиться через специальное мобильное приложение. Именно в момент получения оплаты и будет взиматься налог на самозанятых граждан. Как это будет осуществляться технически – крайне непонятно. В 2018 году ставка налога должна отличаться в зависимости от клиентов, с которыми работает самозанятый гражданин: 3% — для тех, кто оказывает услуги или реализует товары собственного производства физлицам; 6% — для тех, кто оказывает услуги или реализует товары юридическим лицам.

Ожидается, что новый налоговый режим для самозанятых предпринимателей протестируют в четырех российских регионах уже с 1 января 2019 года. В число участников пилотного проекта вошли: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область. Новые правила работы для швей, кондитеров, фотографов, огородников, репетиторов и других фрилансеров могут начать действовать по всей России спустя полгода после успешного тестирования в четырех регионах, то есть с 1 июля 2019 года.

 

1724

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки