Инфолента

09.10.2021 - 03:46

Жительница Югорска больше двух лет пытается доказать, что её дочь стала инвалидом по вине врачей

Мама ребёнка-инвалида из ХМАО обратилась к Путину, чтобы доказать врачебную ошибку

Жительница Югорска Оксана Соловьева больше двух лет пытается доказать, что её дочь Алёна стала инвалидом по вине врачей окружной больницы Ханты-Мансийска. Во время родов медики проигнорировали требование женщины сделать кесарево и руками выдавили ребёнка, в результате нанесли малышке тяжкий вред здоровью.

 

Система не может выявить ошибку

Два года длится борьба Оксаны Соловьевой из Югорска с правоохранительной системой ХМАО, которая не может или, возможно, не хочет, разобраться в ситуации с халатным отношением врачей к жизни новорождённого ребёнка.

По словам 38-летней женщины, по вине ханты-мансийских врачей её дочь навсегда останется инвалидом. У девочки ДЦП, статистический тетрапарез, псевдобульбарный синдром, слабовидение и эпилепсия. Согласно последнему обследованию в медицинском центре Екатеринбурга, причиной этих заболеваний врачи считают «последствия тяжёлой родовой травмы, удаление субдуральной гематомы правой теменной области».

«Я решила рассказать свою историю, потому что устала воевать с ними. Писала и в департамент здравоохранения ХМАО, и в прокуратуру, и в СКР по ХМАО. Всё безрезультатно. Вот на днях пришёл ответ из МВД по ХМАО. Они, видимо, специально тянули. Сейчас дело об уголовной ответственности уже не подлежит рассмотрению, так как прошло два года. Мне ответ дали, что врачи ни при чем: „Достоверно установить, являются ли указанные повреждения следствием нарушения техники выполнения вакуум-экстракции и, следовательно, оценить повреждения по степени тяжести причинённого здоровью вреда, в данном случае не представляется возможным“. У нас трудно доказать врачебную ошибку»,пояснила Оксана Соловьева.

Сложно объяснить позицию МО МВД России «Ханты-Мансийский», поскольку даже региональный депздрав еще 7 июля 2020 года в ответном письме признал нарушения в работе врачей.

«Выявлены нарушения в части отсутствия своевременного определения показаний к проведению операции кесарева сечения при развитии осложнений со стороны плода <…> По результатам проверки в адрес главврача Окружной клинической больницы» подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений <…> Установление степени вины, определение меры ответственности медработников, а также связи между действиями врачей и наступившими неблагоприятными последствиями, относится к компетенции судебно-следственных органов»,сообщили в ведомстве.

 

Кому доверили жизнь ребёнка?

В семье Соловьевых появление второго ребёнка было долгожданным событием. В ноябре 2018 года Оксана забеременела и сразу обратилась в городскую поликлинику. На протяжении всей беременности 36-летняя мама соблюдала все рекомендации врачей, принимала лекарства, витамины и сдавала все назначенные анализы.

На 40 неделе беременности, 1 августа 2019 года, женщину направили на роды в ОКБ Ханты-Мансийска. Перед родами на УЗИ врачи сообщили, что плод крупный, около 4 килограммов. Лечащий врач для того, чтобы вызвать роды, предложила таблетки. Женщина дала согласие.

«Мне врачи сказали, что нечего тянуть и дали таблетки, так как во время родов у меня были слабые потуги. Роды начались на второй день после приёма лекарств, 11 августа. Я видела, что у ребёнка было медленное сердцебиение и кричала, и умоляла, чтобы сделали кесарево. Но никто ничего не стал делать», пояснила мама Алёны.

Как пояснила молодая мама, после отказа сделать операцию кесарева сечения двое врачей начали давить на живот роженицы. Однако ребёнок не хотел появляться на свет. Тогда врачи на каталке повезли женщину в родовую и там применили вакуум, а также продолжили руками давить на живот. Когда ребёнок застрял плечами, они начали тянуть его. В итоге девочка родилась, но она не издавала звуков. Врач реаниматолог забрал ребёнка в отделение, где новорождённую реанимировали.

«Семь минут откачивали её. Откачали, но она была между жизнью и смертью. Мне сказали, что не выживет. На второй день у дочки произошёл разрыв селезёнки. До такой степени, видимо, они её тянули вакуумом и давили на неё. Ей сделали операцию. Селезёнку сохранили. Потом 10 дней малышка была на аппарате ИВЛ. Никаких признаков жизни не подавала. Врачи говорили, что умрёт. На второй неделе ей сделали трепанацию черепа, удалили гематому, которая образовалась из-за родовой травмы. После хирургического вмешательства она начала открывать глаза и плакать. Меня сразу предупредили, что ребёнок будет тяжёлый, инвалид. И что мы можем отказаться от неё. Конечно, мы не отказались. Забрали домой»,вспоминает собеседница.

 

На защиту встанет СКР и Росздравнадзор

В больнице мама и дочь пробыли 1,5 месяца, потом их направили в Нижневартовск, где пришлось провести ещё месяц в стационаре. Домой вернулись, когда малышке исполнилось 2,5 месяца. Сейчас девочке 2 года. Она не может ни стоять, ни сидеть, ни держать голову.

Кроме проблем с отказом в возбуждении уголовного дела по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», семье почти год пришлось воевать с югорской больницей, чтобы получить инвалидность. Сначала её дали на год, однако сейчас уже продлили до 18 лет.

«После того, как встали на учёт по инвалидности, хоть коляску получили. А так у нас вообще ничего не было, власти ничем не помогали. Мы стараемся сами, нам помогают родные и неравнодушные граждане. Например, Благотворительный фонд Югорска оплатил нам реабилитацию в марте этого года. Сейчас нас ждут на реабилитацию в Томске. Через сообщения в интернете собрали на лечение 168 тысяч рублей. Однако процедуру нужно повторять хотя бы раз в три месяца»,пояснила Оксана Соловьева.

На следующий день после интервью, 2 октября, Оксане наконец пришёл ответ из Управления президента России по работе с обращениями граждан. В трёх документах говорится, что для дальнейшего разбирательства заявление передано в СК РФ, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и в правительство ХМАО.

Фото: 1Mi

1
1591

Комментарии

Аватар пользователя новинький
новинький
37.79.146.200

Жуть. Такое отношение к людям. Зачем в медицину пошли, шли бы в убойный цех мясокомбината.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки