Тема дня

01.03.2010 - 05:00

1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА

Решение о праздновании этого дня принято по инициативе ВОЗ в 2002 г. С целью привлечения общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет (от лат. cлова immunitas –освобождение) – это способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма. Первым шагом к пониманию природы иммунного статуса стали работы французского ученого Луи Пастера. В 1881 г. Он сформулировал и доказал на практике возможность создания искусственного иммунитета, разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов. Создание Луи Пастером вакцины против бешенства стало резонансным событием еще при жизни ученого. Основные принципы современной иммунологии сформировались позднее, в результате напряженного противостояния между двумя выдающ9имися учеными – Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом. 15 лет продолжался их научный спор о природе защитных сил организма. Автор фагоцитарной теории Илья Мечников утверждал, что в основе иммунитета лежит фагоцитоз инородных тел клетками иммунной системы, в то время как немецкий химик Пауль Эрлих принципиально настаивал на гуморальной теории. На первый взгляд, эти две точки зрения казались взаимоисключающими, и лишь со временем было доказано, что оба ученых оказались правы. В результате Нобелевская премия по физиологии и медицине 1908 года за работы по теории иммунитета разделена между этих учеными. Важнейшее достижение П.Эрлиха состояло в том, что он представил взаимодействие между клетками, антителами и антигенами как химические реакции; в то же время И.Мечников раскрыл механизмы иммунитета. С тех пор важнейшие вехи в истории развития иммунологии связаны с разработкой вакцин, изучением природы заболеваний, созданием новых методов исследования и лечения ряда сложных патологий. Со временем первых создателей иммунологии изменилось не только это направление науки, но в чем-то и сам иммунитет. Распространение ВИЧ, аутоиммунных заболеваний, глобальные изменения условий жизни, повышение уровня загрязнения окружающей среды отразились на общем иммунном статусе человека. Вместе с тем многие факторы, негативно влияющие на состояние иммунной системы, связаны с образом жизни человека и относительно легко поддаются коррекции. Каждый человек должен знать о значении подобных воздействий и, следовательно, обеспечивать условия, необходимые для нормальной сопротивляемости организма.

Иммунитет - природное оружие человека в борьбе с болезнями. Природный баланс организма способен саморегулироваться. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки и белки, а затем их разрушает. Поэтому в большинстве случаев мы просто не замечаем тревожных сигналов организма, списывая основные симптомы общей слабости на плохую погоду и усталость.
Определить состояние вашего иммунитета можно самостоятельно.

У Вас снижен иммунитет или может ухудшиться в ближайшее время, если:
Вы часто простужаетесь, а потом долго и трудно восстанавливаетесь.
Вы страдаете аллергией.
У вас наблюдаются проблемы с весом.
У вас постоянно возникают грибковые инфекции, или частые рецидивы герпеса.
У вас есть хронические заболевания.
У вас есть вредные привычки: вы курите, переедаете, поглощаете в чрезмерных количествах сладости, употребляете алкоголь, кофе и газировку.
Вас легко вывести из себя, после чего вы с трудом приходите в норму.
Вы ведете малоподвижный образ жизни.
Вы страдаете бессонницей, часто видите тревожные сны.
Вы едите фрукты и овощи лишь от случая к случаю.
Вы постоянно чувствуете усталость, апатию, раздражение.

Даже если для вас характерны всего два-три утверждения, стоит обратить внимание на состояние своего иммунитета и попробовать хотя бы немного изменить образ жизни. Если же вам подходит более половины утверждений - надо проконсультироваться с врачом. В любом случае своему иммунитету необходимо оказать посильную помощь.

351

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки