27.07.2012 - 06:00

100 ИЗ 100 ВОЗМОЖНЫХ

Недавно в Италии прошел седьмой Европейский конкурс юных музыкантов, в котором приняли участие около 160 представителей разных стран. Непосредственным участником этого события в мире искусства оказалась и наша землячка 16-летняя Ольга Резниченко. Каким был путь из сибирской глуши на европейскую сцену? Каковы итоги поездки в Италию? Какие у юного дарования планы на будущее? Обо всем этом мы спросили саму Ольгу и ее маму Ларису Михайловну.

Корр.: Лариса Михайловна, когда встал вопрос о поездке, с какими трудностями Вы столкнулись в первую очередь?

Л.М.: Самая большая проблема - деньги, своими силами мы не смогли бы оплатить эту поездку. У нас в семье трое детей. Кредит брать нам не позволяет финансовое положение, платить потом будет не из чего. У меня не было выбора, и я решила обратиться к мэру Советского. Конечно, были сомнения, даст ли мне Илья Петрович 45 тысяч рублей. На тот момент я даже не знала, что есть какие-то другие структуры, которые могут выделить средства. А Илья Петрович лично от себя деньги дал, за что мы ему безмерно благодарны. Попросил только по возвращении прийти к нему и рассказать о результатах. Так мы и сделали.

Корр.: Но 45 тысяч – это, наверное, недостаточная сумма?

Л.М.: Конечно. Вся поездка обошлась в гораздо большую сумму, еще40 тысяч нам выделила «Ирида», а остальные - свои. Я очень благодарна всем, кто нам помог.

Корр.: А сам интернат в Ханты-Мансийске разве не финансирует такие поездки?

Л.М.:Центр искусств оплатил нам только билеты до Москвы и обратно, то есть дорогу по стране.

Корр.: Вернемся к вопросу. Как Ольга оказалась в Италии? С чего началось обучение музыке?

Л.М: Сначала Оля занималась в Агиришской музыкальной школе, играла на аккордеоне. Однажды меня попросили сопроводить детей в Советскую детскую школу искусств на прослушивание. Специальная комиссия из округа отбирала одаренных детей. Олю мы тоже показали. Это было весной, а летом нам пришло письмо с сообщением, что мы приняты на обучение в центр искусств для одаренных детей Севера. Так Оля уехала жить и учиться в Ханты-Мансийск.

Корр.: Оля, а на каком инструменте Вы сейчас играете?

О.:Сейчас я играю на альте, для тех, кто не представляет, что это - почти то же самое, что и скрипка, но немного больше.

Корр.: А со скольки лет Вы обучаетесь игре на альте в Ханты-Мансийске? И сколько еще осталось учиться?

О.: Я живу в интернате центра искусств с восьми лет. Сколько еще мне там оставаться, зависит от моего желания. Вообще после окончания школы я вправе была выбрать любой другой колледж, но решила остаться у моего педагога Виктории Анатольевны Мателинене, получать знания от нее.

Л.М.: В центре искусств дети учатся и живут под присмотром педагогов со 2 класса. А когда они оканчивают 9 классов, у них есть возможность продолжить обучение в колледже.

О.: Но это необязательно. Можно бросить все и уехать домой. Я выбрала музыкальную сферу деятельности и поступила в колледж. Сейчас окончила один курс, предстоит еще три года обучения.

Корр.: А потом какие планы?

О.: Потом хочу поступать в высшее учебное заведение. Виктория Анатольевна сказала, что если у меня будут хорошие продвижения, победы в конкурсах, то есть шанс поступить на обучение даже в Европу.

Корр.: В 8 лет ребенок оторван от семьи и прикован к инструменту. Это, наверное, не просто дается?

О.:Нет, непросто. Но когда все дети, которые жили со мной, плакали и просились домой, я держалась. Понимала, что это не навсегда. Вообще в любой момент я могла сказать: «Мамочка, забери меня отсюда», и мама бы забрала. Но мне хотелось остаться.

Л.М.: Уже в 8 классе Оля приняла для себя серьезное решение: связать свою жизнь с музыкой.

Корр.: А не бывает таких моментов, когда думаешь: «Как же мне все это надоело!»?

О.: У меня не бывает. Я понимаю, чего хочу добиться. Подобные победы служат отличной мотивацией к дальнейшей работе.

Корр.: Лариса Михайловна, такое упорство - это семейная черта или только Оля такая?

Л.М.: Нет, только Оля такая, всегда добивается своего. А что касается одаренности, то ее папа играет на нескольких инструментах и очень хорошо поет. Я думаю, что одаренность передалась ей по наследству.

О.: Сначала я не осознавала того, что буду заниматься музыкой серьезно. Педагогам приходилось и заставлять, и уговаривать, и даже шантажом добиваться того, чтобы мы занимались. А потом я поняла, что сама хочу учиться, достичь в жизни чего-то большего, чем все.

Корр.: Сколько времени Вам приходится уделять занятию музыкой?

О.: Ежедневно не менее 5 часов. Конечно, кроме этого мне приходится заниматься и общеобразовательными предметами: математикой, историей и так далее.

Корр.: Как Вы узнали о конкурсе в Италии?

О.: Мой педагог самостоятельно узнает, какие конкурсы и где проходят, в каких из них можно принять участие, чтобы двигаться по карьерной лестнице. В этом году мы сделали много поездок по стране. Были на Международном конкурсе в Москве, где заняли третье место. Потом были на Открытых конкурсах в Сургуте, Тобольске, вернулись с первыми местами, в Тюмени взяли третье место. Скоро я поеду в Псков, там будет мастер-класс известных музыкантов и конкурс исполнителей.

Корр.: Кто с Вами ездил в Италию из взрослых, сопровождал?

О.: Мой педагог Виктория Анатольевна Мателинене, а также концертмейстер О.В. Трифонова.

Л.М.: Виктория Анатольевна была инициатором поездки и посоветовала найти спонсоров. Она настаивает на том, что ребенок не должен сидеть на одном месте, он должен продвигаться, набираться опыта.

Корр.: А оформлением визы и прочими организационными вопросами кто занимался?

О.: В Тобольске есть специальное представительство, которое занимается отправкой участников на этот конкурс. Мы оформили заявки, выслали деньги, а они подготовили документы и визы. Вообще с момента, как мы узнали о конкурсе и до поездки, прошло всего три месяца. Подготовка была очень серьезной.

Корр.: За границей Вы побывали в первый раз? Ваши впечатления от Италии, как все происходило?

О.: Да, за границей я побывала впервые.Масса положительных впечатлений. Мы прилетели в Рим, оттуда - в Неаполь, а уже из Неаполя нас повезли на автобусе к месту событий. Нас поселили в чистую, аккуратную европейскую гостиницу. На следующий день после приезда было торжественное открытие конкурса. Выступления проходили в замке, резиденции Испанского Короля. Первые пять дней проходил сам конкурс. В моей секции было человек 50, причем разных возрастов. После отборочного тура осталось всего 10 человек - по одному-два человека, играющих на разных музыкальных инструментах. В завершение мы выступали на гала-концерте, после чего нам вручали награды. Потом мы поехали отдыхать, посетили в Риме Базилику Святого Петра, Колизей, Пантеон.

Корр.: Ольга, ну скажите, наконец, каков результат Вашей поездки?

О.: 100 баллов из 100 возможных за исполнение. По итогам гала-концерта мне вручили Медаль Президента Парламента Евросоюза.

Корр.: Следовательно, как Вас теперь будут представлять?

О.: Лауреат международных конкурсов и обладатель Медали Президента Парламента Европейского Союза.

Корр.: Многие молодые люди сейчас мечтают не только о том, чтобы покинуть малую родину - свой город, но и вообще уехать из страны. Вы к таким не относитесь?

О.: Я хотела бы поступить на обучение в Европу, намерена там учиться и работать. И если все получится и меня все устроит, то, конечно, хотела бы остаться там жить.

576