Тема дня

25.10.2007 - 06:00

12 ПРИЧИН ТОГО, ПОЧЕМУ ВЗБЕСИЛИСЬ ЦЕНЫ?

 

Недавний скачок цен на продукты вверг в недоумение все население не только нашего района и страны, но и зарубежья. Но особенный шок испытали россияне, потому как еще не до конца привыкли к превратностям рыночной экономики. Как обычно стали появляться версии на тему: «Почему это произошло?» Сделаем и мы попытку разобраться в происходящем.

 

Самая первая и, пожалуй, главная причина взлета цен лежит на поверхности. Наверное,  все помнят сюжеты теленовостей минувшего лета о том, какая засуха стояла на юге России и в Европе. Выгоревшие поля, пересохшие водоемы, буренки, бродящие в поисках зелени, уподобившись своим северным собратьям. Вот, собственно, и ответ – засуха 2007. Неурожай подсолнечника привел к повышению цены на растительное масло, а оно в свою очередь повлияло на стоимость маслосодержащих продуктов, к примеру, всеми любимого майонеза. Примерно так же дело обстоит и с хлебом. Хоть урожай пшеницы этого года в России весьма неплохой и даже поговаривают, рекордный, но вот в остальном мире он рекордно низкий. Соответственно, выросли мировые цены, дороже зерно — дороже хлеб и хлебобулочные изделия. В том числе подорожало и фуражное зерно, идущее на корм скоту, что повлияло на себестоимость молока и молочных продуктов. И с мясом, пусть медленнее, но немного погодя будет та же самая история, оно обязательно станет дорожать. Просто мясо выращивается длительный период  и сейчас на прилавки идет вскормленное еще на старых, дешевых кормах. Тем более что трудности с кормовой базой уже привели к сокращению поголовья. И это в той или иной степени касается всей сельскохозяйственной продукции. Можно сказать, что это является платой России за включение в мировой рынок. В принципе, засуха и засуха – эка невидаль, у нас в России урожайный год итак один из четырех, так что переживем. Но если посмотреть на это в контексте глобального потепления, то проблема выглядит менее оптимистично.

 

 

Вдобавок к природному фактору в дела аграрные вмешались еще и политические. С 1 июля Еврокомиссия, до сих пор поощрявшая фермеров торговать сыром и маслом на внешнем рынке, отменила все субсидии. Отмена субсидий Евросоюзом в значительной мере повлияла на стоимость продукции из Европы.

 

 

Другая причина связана с сезонными колебаниями цен на продукты питания. Попросту говоря, - это когда урожай прошлого года уже кончается, а урожай нынешний еще не готов предстать перед покупателем. Своего рода урожайная пересменка. Такое происходит практически каждый год, но влияет на стоимость в меньшей степени, нежели засуха.

 

 

Следующий фактор - это инфляция. О нем говорить долго нет смысла, все и так ясно: если годовая инфляция составляет 8-9%, значит, и рост цен в течение года на такую же величину обеспечен. Заметим только, что инфляция, как и цена на товар, доходит до прилавка уже с накрутками и в конечном итоге значительно превышает официальные цифры.

 

 

Дальше пойдет причина, которую вспоминают реже, а зря. Причина эта - закон «О розничных рынках», который вступил в действие полгода назад, он тоже вызвал рост цен. Помните весеннюю кампанию по выселению «лишних» с наших рынков? Ужесточились правила: производитель уже не может попасть на рынок запросто, потому что у него нет необходимых документов. А хозяева рынков уже не могут закрыть на это глаза, потому что штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей. В итоге праздник празднуют оптовики-перекупщики. Хотя смысл закона был противоположный: чтобы мелких производителей ввести в рынок. А получилось все наоборот. Меньше продукции — выше цена. Кто нынешним летом встречал в нашей местности по-настоящему дешевые фрукты и овощи? То-то! И не стоит предъявлять претензии тем, кто для вас кладет на весы арбузы или помидоры, они сами этому не рады, все дело в оптовиках.

 

 

Друзей с Кавказа и Средней Азии сейчас жалуют с меньшей охотой, даже если с документами все в порядке, слишком заметные они, проверки на них как мухи на мед слетаются. Выход ясен: заменить продавцов на лиц с местной внешностью, но местные лица почему-то работать хотят меньше, а получать больше, в результате и эти расходы, разумеется, войдут в стоимость.

 

 

Итак, идем дальше. Цена на энергоносители тоже влиятельный игрок в ценообразовании. Нефть, газ, в конечном счете, бензин, электричество и т.д. дорожают? Дорожают! И не забывают изменять ценники всюду, где без них не могут обойтись. Уборка урожая, переработка, транспортировка, хранение обходятся производителям и продавцам дороже и неизбежно опустошают кошелек покупателя. Выходит, что нефтегазовые сверхдоходы нашего округа тоже сидят в цене каждой буханки хлеба. Особенно значительно это влияние в Европе вынужденной закупать энергоносители по «бешеным» ценам в России. Поэтому не стоит удивляться тому, что товары из ЕС растут в цене пропорционально цене за баррель нефти.

 

 

Но это еще не все, есть еще одна причина, связанная с энергоносителями. Стремясь снизить свою зависимость от нефтегазовых держав, многие развитые страны идут по пути перепрофилирования сельского хозяйства на выращивание биоэнергоносителей. Так, например, в качестве «биобензина» в последнее время все больше используется этанол - спирт, который вырабатывается из всего, что содержит сахар или крахмал: пшеницы, риса, кукурузы, сахарной свеклы и т. д. Соответственно, «биодизель» получают из масличных культур - рапса, подсолнечника и т. п. Таким образом, происходит перераспределение посевных площадей не в пользу продовольственных культур.

 

 

Свою лепту в повышение мировых цен на продовольствие вносит и растущий спрос в странах с интенсивно развивающимися экономиками, Китай и Индия, например. Если раньше жители этих стран, жившие в бедности, ограничивались минимальным рационом, то теперь с ростом благосостояния увеличивается и спрос на продукты питания. Например, в Китае правительство призвало жителей к ежедневной тарелке риса добавить литр молока, и мгновенно вырос объем сухого молока, закупаемого Китаем на мировом рынке. Да и вообще, нужно помнить, что, несмотря на демографические проблемы России, рост населения планеты продолжает расти. И самое неприятное, что продовольствие не просто дорожает, а его физически не хватает. Например, острый дефицит сухого молока, из которого производится огромное количество продуктов, ощущается во всех странах мира.

 

 

Скорее всего, имеет место и спекулятивный сговор монополистов, рассчитывающих погреть руки на ситуации. Во всяком случае,  ФАСу (Федеральной Антимонопольной Службе) уже дана команда «фас». А если команда дана, то можно не сомневаться: виновные найдутся, тем более что в преддверие выборов пресечь подобные выходки желающие имеются.

 

 

Есть еще ряд причин роста цен, называемых экспертами, - это увеличение зарплат и пенсий, начало предвыборной гонки, а также сам по себе ажиотажный спрос на отдельные категории товара.

 

 

Насколько серьезно они оказывают влияние, судить сложно, но с тем, что они имеют место быть, спорить не приходится.

 

 

Собственно говоря, мы назвали весь перечень причин повышения цен на продукты. Все они, к сожалению, мало зависят от нас с вами  или даже от наших местных властей. В этой связи интересно было наблюдать, как в Советском городские чиновники пытались выявить виновных, проводя «зачистку» среди местных предпринимателей. Отдельные нарушения наверняка найдены. Но если в результате удалось поставить цены на место таким способом, то впору проводить у нас международный конгресс по обмену опытом. Конечно, может быть, так и нужно действовать в подобной обстановке, но еще вероятнее, как это бывает: «Неважно быть - умей прослыть».

 

 

Вывод этой грустной истории таков: как всегда, все оказалось гораздо сложнее, чем виделось на первый взгляд. Остается только порадоваться за тех, кто с весны до осени, даже в наших условиях, гнули спину на своих шести сотках. Тем самым хоть как-то оградили себя от продуктовых катаклизмов. Большей независимости от мировых и внутрироссийских экономических процессов придумать сложно. Остальным же остается гнуть спину перед прилавками, разглядывая свежие ценники, и отсчитывать свои кровные.

 

 

Размышлял Л. Н. Мышкин.

Северный вариант

 

314

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки