Эксперты подсчитали, когда медианная зарплата в регионах достигнет 100 тысяч рублей — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Эксперты подсчитали, когда медианная зарплата в регионах достигнет 100 тысяч рублей

Эксперты подсчитали, когда медианная зарплата в регионах достигнет 100 тысяч рублей

В двух регионах УрФО – менее чем за 3,5 года.

Ямал возглавил рейтинг субъектов страны по динамике зарплат. В самом низу списка оказались Ингушетия и Чечня. Исследование представило РИА Рейтинг.

В 2023 году средняя номинальная зарплата в стране выросла до 64 тысяч рублей (+14,8%). При этом, по оценкам экспертов, половина работников получали менее 47 тысяч рублей в месяц, лишь у 4% зарплаты превышали 100 тысяч рублей. В восьми регионах медианная зарплата после вычета НДФЛ превысила 80 тысяч рублей, а еще в двух находилась в диапазоне от 70 до 80 тысяч рублей.

Эксперты оценили время, необходимое для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей в разных субъектах РФ. В ЯНАО раньше, чем в других регионах, такую сумму ежемесячно будет получать половина работников – достижение установленной планки при cмоделированных условиях потребует примерно полгода, сообщает "Уралинформбюро".

Второе, третье и четвертое места у Чукотского автономного округа, Магаданской области и Югры соответственно. В этих субъектах среднестатистический работник сможет рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей и более (с учетом уровня цен) менее чем через 3,5 года.

Лидерство перечисленных регионов определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях – уже сейчас у многих работников чистая зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц, однако медианная зарплата, по оценке РИА Новости, фактически превышает 75 тысяч рублей.

Замыкает топ-10 Москва, где медианная зарплата превысит 100 тысяч рублей лишь через 5,3 года.

В среднем по России, отмечают эксперты, данный показатель будет достигнут примерно через 6,8 года при сохранении среднегодовых темпов роста.

Достижения уровня зарплат в 100 тысяч рублей у 75% работников региона потребует еще больше времени. У ЯНАО, ЧАО, Магаданской области и ХМАО-Югры на это уйдет менее 8 лет. Еще в 15 регионах эта планка будет достигнута за 10 лет, а в целом в России – через 11 лет.


Имя* 1 месяц назад #
"Средняя номинальная зарплата", "зарплата", "медианная зарплата после вычета НДФЛ", "медианная зарплата", "зарплата... (с учетом уровня цен)", "чистая зарплата" - это термины, приведённые только в этой статье. Кто-нибудь понимает о чем вообще идёт речь? Ну кроме цифры "100"
Народ 1 месяц назад #

К тому времени, когда этого всего достигнет зарплата- на 100 000 рублей можно будет булку хлеба купить...