Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на недвижимое имущество — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на недвижимое имущество

Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на недвижимое имущество

В Советский районный суд ХМАО-Югры обратился гражданин К. с иском к администрации г.п. Советский о признании в порядке приобретательной давности права собственности на жилой дом.

В обоснование иска истец ссылался на то, что в период с 1988 года по настоящее время является фактическим собственником жилого дома в г. Советский. Правообладатели на указанный жилой дом не зарегистрированы, в реестре муниципальной собственности он не числится, в собственности городского поселения Советский также не находится. Истец производит оплату коммунальных платежей, содержит дом в соответствии с санитарными требованиями, а также требованиями благоустройства. Самостоятельно производит косметический и капитальный ремонт жилого дома.

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В судебном заседании установлено, что истец владеет спорным жилым домом открыто, добросовестно и непрерывно, на протяжении более 20 лет, в связи с чем, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания за истцом права собственности на спорный жилой дом в силу приобретательной давности и удовлетворил иск.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

 

Помощник судьи Бредихина А.Л.

Советский районный суд ХМАО - Югры

Изображение от freepik


Нет комментариев. Ваш будет первым!