Актив мэрии Советского района ХМАО наказали за долги перед «Газпромом» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Актив мэрии Советского района ХМАО наказали за долги перед «Газпромом»

Актив мэрии Советского района ХМАО наказали за долги перед «Газпромом»

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по иску Северо-Уральского управления Ростехнадзора к МУП «Советский тепловодоканал» (СТВК; подконтрольно администрации района). Ведомство добивалось привлечения коммунального предприятия к административной ответственности.

В исковом заявлении Ростехнадзор настаивал на признании МУП «СТВК» виновным в совершении правонарушения по ст. 14.61 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате».

Из материалов дела следует, что в ноябре 2019 года между АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и МУП «Советский тепловодоканал» был заключен договор энергоснабжения, согласно которому структура «Газпрома» обязалась предоставлять коммунальному предприятию электроэнергию, а получатель, соответственно, оплачивать ее в предусмотренные сроки. Тем не менее, актив мэрии Советского района сформировал задолженность за поставленные ресурсы в период с мая по август 2023 года в размере более 18 млн рублей.

Стоит отметить, что этот случай был далеко не первым в истории взаимоотношений «Газпром энергосбыт Тюмени» и МУП «СТВК» [1], при этом последнее относится к числу предприятий, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Ранее коммунальщиков уже привлекали к административной ответственности за аналогичные нарушения [2].

Попытки урегулировать спор в досудебном порядке успехом не увенчались. Предприятие задолженность признало, однако деньги так и не выплатило, а также не предоставило обеспечение исполнения обязательств оплаты поставленного ресурса. В итоге «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось в Ростехнадзор с просьбой возбудить на коммунальщиков административное производство.

В суде задолженность МУП «СТВК» была подтверждена, более того, озвучено, что по состоянию на конец сентября прошлого года общий долг за электроэнергию достигал практически 70 млн рублей. Арбитраж удовлетворил требования Ростехнадзора и наложил на предприятие штраф. Впрочем, санкция еще может быть обжалована в апелляции.

 

Наталья Савченко


Нет комментариев. Ваш будет первым!