В Госдуме объяснили, почему бюджетные деньги на ЖКХ тратятся в никуда — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

В Госдуме объяснили, почему бюджетные деньги на ЖКХ тратятся в никуда

В Госдуме объяснили, почему бюджетные деньги на ЖКХ тратятся в никуда

Пятая часть бюджетных средств, выделяемых на ЖКХ, расходуется неэффективно, считает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, основная причина этой проблемы — наличие большого числа старых котельных, которым требуются субсидии.

«Многие котельные были предназначены для обслуживания и предприятий, а не только окрестных домов. Но потом предприятия стали потреблять меньше (закрылись, оптимизировались и т. п.), появились огромные резервные мощности. В итоге стоимость гигакалории в таких регионах очень высока. Людям не потянуть эти траты, поэтому местным бюджетам и приходится субсидировать сферу ЖКХ. Вместо того чтобы пустить эти средства на строительство новой инфраструктуры, они поддерживают старую, неэффективную», — сказала Светлана Разворотнева в интервью NEWS.ru.

По ее словам, сложившаяся ситуация говорит о «массе ошибок местного руководства» и непрофессионализме управленцев. Также сказывается дефицит обученных кадров в сфере ЖКХ. Депутат Госдумы напомнила, что на сегодня для модернизации коммунальных сетей необходимо привлечь 4,5 трлн рублей. Правительство России, в свою очередь, готово предоставить различные инструменты для финансирования работ по модернизации ЖКХ. Это могут быть прямые субсидии или кредиты под низкий процент.

В начале 2024 года в Екатеринбурге произошло масштабное отключение теплоснабжения. После двух аварий на котельной «Южная» (бывшее ООО ТЭК «Чкаловский») без тепла 8 января осталось более 30 тыс. человек. Отремонтировать вышедший из строя котел на объекте удалось только днем во вторник, 9 января.



Сергей Беляев
Источник фото: ЕАН

Имя* 2 месяца назад #
А почему они не объяснили ПОЧЕМУ бюджетные деньги тратятся в никуда?
Имени 2 месяца назад #
А не объяснили "почему" потому, что это их хлеб. Отрадно, однако, что сознались в наличии неэффективного управления на местах. Это ж просто бич современности, кругом одни митрофанушки, а не высококвалифицированные специалисты.