Алексей Савинцев: «Коммунисты против коммерциализации в сфере ЖКХ!» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Алексей Савинцев: «Коммунисты против коммерциализации в сфере ЖКХ!»

Алексей Савинцев: «Коммунисты против коммерциализации в сфере ЖКХ!»

Окружные депутаты рассмотрели внесение изменений в статью 4 закона Югры «О налоге на имущество организаций». Законопроект внесен в качестве законодательной инициативы Прокурором Югры. Он устанавливает налоговую льготу инвесторам, осуществляющим модернизацию объектов ЖКХ. Прокуратурой округа отмечает, что за последние три года на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения произошло более 200 инцидентов. Почти треть коммунальных сетей в округе нуждается в замене.

Фракция КПРФ проголосовала против льгот для концессионеров в сфере ЖКХ. Лидер коммунистов Югры Алексей Савинцев выступил перед депутатским корпусом, обозначив жёсткую и безапелляционную позицию фракции по этому вопросу.

«Как мы поняли из пояснительной записки к проекту закона, Прокуратурой автономного округа концессионные соглашения в сфере ЖКХ воспринимаются как положительное явление.
Но я бы хотел напомнить об истории с концессионными соглашениями в Советском районе. На территории района успели поработать 2 концессионера.

Первое концессионное соглашение было заключено в 2015 году с АО «Сберэнергосервис-Югра» и касалось модернизации объектов теплоэнергетики. Инвестиционный проект предполагал реконструкцию шести котельных, расположенных в Советском районе.

Работа проводилась за счет средств концессионера, при этом субсидии из окружного и районного бюджета составили около 200 млн. рублей. Однако, концессионер неоднократно срывал сроки ввода котельных в эксплуатацию, предъявлял завышенные требования за аренду котельных, и, в результате, не выполнив условия концессионного соглашения и обанкротился.

Второе соглашение было заключено с ООО «Водоканал», оно касалось реанимации систем водоснабжения и водоотведения. Результат тот же, что и в первом случае, реанимации сетей не произошло, предприятие – банкрот. Кое-кто набил карманы.

Проблема с реализацией концессионных соглашений возникла не только в Советском районе, но и в Сургуте, Лангепасе, где были массовые протесты жителей (о чем имеется много публикаций в СМИ), в Мегионе инициатива по заключению договора с потенциальным концессионером была отозвана, поскольку всё уперлось в рост платежей для населения.

Для меня крайне удивительно, что Прокуратура округа выходит в суд с исковыми требованиями о понуждении муниципалитетов к заключению концессионных соглашений. А мнение населения, оно вообще кого-нибудь интересует? Хотят ли жители городских и сельских поселений, чтобы сетями ЖКХ управляли частные компании, чтобы повышались тарифы на коммунальные услуги?

КПРФ всегда выступала против коммерциализации сферы ЖКХ (особенно в наших северных территориях).

Опять же приведу пример Советского района. За последние 15 лет на реформу ЖКХ в Советском районе было затрачено около 6 млрд. рублей.

В результате деятельности как концессионеров, так и некоторых чиновников на сегодняшний день мы имеем котельные, которые нужно менять. Сети отопления, которые изношены более, чем на 60% и как итог «январский коллапс», о котором, я думаю, все наслышаны.

Я считаю, что, если бы коммунальные сети при таких бюджетных вливаниях оставались в пользовании муниципалитета, они были бы в большем порядке, хватило бы и на ремонт, и на обновление коммунальных фондов.

В январе этого года случилось чрезвычайное происшествие с отоплением в подмосковном Подольске. Без отопления остались несколько десятков тысяч человек. Президентом было принято решение о национализации котельной. После того, как котельная перешла в муниципальную собственность, ее начали модернизировать и укомплектовывать квалифицированными кадрами.

Таким образом, против концессии как таковой выступили КПРФ, граждане, муниципалитеты, и даже Президент.

Какая может идти речь о льготах по налогам для концессионеров, если концессионеры только в Советском районе во время своей деятельности не доплатили в бюджет более 150 млн. рублей.

Это вредный законопроект, голосовать за него нельзя!», - высказался Алексей Савинцев.

Выступление лидера фракции КПРФ вызвало дискуссию среди парламентариев. Но как бы представители других фракций не пытались убедить в привлекательности концессионных соглашений, коммунисты остались непреклонными в своих убеждениях – коммерциализация в сфере ЖКХ приносит вред всей системе и ведёт к повышению цен на ресурсы и услуги. Сфера ЖКХ должна быть полностью под контролем государства. В итоге фракция КПРФ проголосовала против данного законопроекта.

Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры

dumahmao.ru


Интересно 1 месяц назад #

А нет ли здесь коррупциогенных факторов?

босс 1 месяц назад #

все эти концессии и липовые схемы - отмывание денег с бюджета! Необходимо вернуть МУПы по всем хозяйственным делам в муниципалитетах.  Садить деректоров на зарплату и контролировать работу депутатским корпусом.  Всё же раньше работало!!! Просто когда пошли большие деньги - начался распил.  Присасываются кому не лень. Бюджетные деньги- холявные деньги! Поделился с главой и спроса никакого не будет!