Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период. — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике   энтеровирусных инфекции в летний период.

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

В городе Югорске и Советском районе каждый год регистрируется до десятка случаев ЭВИ, выявляются завозы из других стран, например - Турции, Таджикистана.

В 2021 году зарегистрирован очаг групповой заболеваемости среди детей раннего возраста в частном детском саду г.Советский, заболели 10 воспитанников.

Ежегодно в рамках эпидмониторинга проводится исследование сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы, обнаружение РНК-энтеровируса в сточной воде свидетельствует о циркуляции ЭВИ среди населения.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными энтеровирусами (неполиовирусы), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в зараженных энтеровирусами водоемах) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с лихорадкой, повышением температуры тела до 38-39оС;

  • Головная боль, боли в мышцах. Тошнота, рвота;

  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки. На высоте лихорадки возможно появление полиморфной пятнисто-папулезной сыпи преимущественно на коже лица и туловища (энтеровирусная экзантема);

  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Энтеровирусный менингит:

Серозный менингит является типичной формой энтеровирусной инфекции у детей. Клиническая картина характеризуется высокой температурой тела, сильной головной болью, повторной рвотой, беспокойством и возбуждением ребенка, бредом и судорогами. Со стороны респираторного тракта отмечаются явления фарингита. С первых дней выражены менингеальные симптомы, ригидность мышц затылка.

Паралитическая форма:

Полиомиелитоподобная форма энтеровирусной инфекции у детей является одной из наиболее тяжелых. Повреждение спинного мозга может приводить к развитию вялых параличей и парезов нижних конечностей. В легких случаях прихрамывающая походка, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса. При тяжелых формах энтеровирусной инфекции у детей возможен летальный исход вследствие нарушения функции дыхательного и сосудодвигательного центров.

Что делать, чтобы избежать заражения?

  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

  • Пейте только бутилированную воду.

  • Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.

  • Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

  • Защищайте пищу от мух и насекомых.

  • Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.

  • Употребляйте достаточно термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу! Берегите своё здоровье, следуйте рекомендациям!


Нет комментариев. Ваш будет первым!