Поколение победителей: Елизавета Павловна Кудряшова, Югорск — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

Поколение победителей: Елизавета Павловна Кудряшова, Югорск

Поколение победителей: Елизавета Павловна Кудряшова, Югорск

Елизавета Павловна родилась в 1936 году в Ленинграде. В городе на Неве она провела самые первые месяцы блокады.

«Когда началась осада Ленинграда, мне было четыре года. Ни лиц, ни имен родителей я не помню. А помню только корочки хлеба, которые носил мне старший брат, хотя сам недоедал, и дорогу — «Дорогу жизни», — по которой нас, продрогших и голодных, потом вывезли из города», — рассказывает Елизавета Павловна.

В конце 1941 года ленинградских детей эвакуировали в Горьковскую область.

Всех детей-«ленинградцев» разместили в здании техникума. Судьба сложилась так, что в один из визитов в техникум маленькую Лизу взяла на воспитание чужая женщина, потом был детдом и страшные месяцы попрошайничества, чтоб не умереть с голода.

Волею судьбы они с братом воспитывались в разных детских учреждениях и воссоединились только в 1974-м благодаря передаче «Найти человека» на радио «Маяк», которую несколько лет вела известная поэтесса Агния Барто.

Вместе с мужем и детьми Елизавета Павловна в то время уже проживала в поселке Комсомольском. Там она сначала трудилась в леспромхозе, а потом более 20 лет проработала кондитером в ОРСе. Ее торты выставлялись даже в Москве на ВДНХ. С 2001 года она на пенсии.

«Заботу югорчан ощущаю ежедневно, — отмечает она. — Дети и внуки навещают постоянно, регулярно справляется о здоровье участковый врач-терапевт. Кажется, будто те годы детства и юности, что отняла у меня война, я проживаю сейчас — в счастье и достатке».

Виктория Шкляр


Нет комментариев. Ваш будет первым!