Тема дня

13.05.2015 - 00:37

16-летний подросток за комментарий в соцсети стал фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма

Следственный комитет РФ отчитался о раскрытии «особо важного» преступления. Как говорится в официальном сообщении ведомства, в Астраханской области по статье УК РФ о реабилитации нацизма возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего подростка. Дело возбуждено по части 1 статьи 354.1 УК РФ «Одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично».

По данным следствия, молодой человек с домашнего персонального компьютера на личной страничке в соцсети разместил фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны. Под ней юноша оставил свои комментарии, дающие положительную оценку вторжению немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года.

Как отмечено в сообщении СК РФ, разоблачили злоумышленника сотрудники УФСБ России по Астраханской области.

Законопроект, дополняющий российский УК статьей «Реабилитация нацизма», был принят весной 2014 года. Законопроект предусматривает ответственность за одобрение или отрицание преступлений, установленных приговором международного трибунала в Нюрнберге, а также за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны».

Нарушителей ждет наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. Если же нормы нарушены с использованием служебного положения или СМИ, то штраф может достичь 500 тыс. рублей, а тюремный срок - пяти лет.

В ходе первого чтения законопроекта депутат Ирина Яровая заявляла, что введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма направлено на то, чтобы никто и никогда не смог отвергнуть и опровергнуть исторический вывод о том, что в годы Второй мировой войны СССР был страной-защитником.

Ирина Щербак

Фото - mogilev.by

 

2
973

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.205.139

Детишки в патриотическом порыве по приказу взрослых рисуют звездочки и с днем победы, а подумать и понять их не учат, вот сами и доходят.

 

День победы понимают только сами ветераны и дети войны, да та небольшая часть людей которая не обклеивает машины победными наклейками а читает и думает.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.207.215

Мноиге потому и обклеивают, что читают и думают. А иные не обклеивают, потому что не читают, не думают и вообще не интересуются ничем.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки