«Возникнет много соблазнов»: экономист раскритиковал идею отмены НДФЛ для малоимущих — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

«Возникнет много соблазнов»: экономист раскритиковал идею отмены НДФЛ для малоимущих

«Возникнет много соблазнов»: экономист раскритиковал идею отмены НДФЛ для малоимущих

Правительство РФ обсудит с общероссийскими объединениями профсоюзов и РСПП вопрос о возможности освобождения малообеспеченных россиян от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает «Общественная служба новостей».

Предполагается, что такая мера поспособствует установлению справедливости налогообложения в части подоходного налога. Напомним, что малоимущими считаются те семьи, где средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума в регионе. Между тем, доктор экономических наук, заслуженный экономист России Юрий Твердохлеб считает, что освобождение малообеспеченного населения от НДФЛ принесет больше вреда, чем пользы.

«Я не думаю, что имеет смысл освобождать малоимущих граждан от НДФЛ. Дело в том, что этот налог не прогрессивный, особенно в России. Он установлен, исходя из соответствующей ставки. Если подобные действия будут предприняты, то у определенной части наших граждан сразу же возникнет достаточно много соблазнов перейти в категорию малообеспеченных. И я предполагаю, что это может как раз увеличить объем так называемых серых зарплат и прочего», - говорит экономист.

Твердохлеб считает, что должен быть единый налог на доходы физических лиц, и его должны платить все. Что касается малоимущих граждан, то для их поддержки существует ряд других инструментов, которые позволят им получать какие-то дополнительные доходы в виде соответствующих государственных субсидий или других форм поддержки.

«Но ни в коем случае не нужно играть с налогом. Есть чётко работающая налоговая система, которую действительно не стоит в таком ключе корректировать, потому что возникнет достаточно много проблем, которые придётся решать и решение которых будет сопряжено с очень серьёзными издержками», - считает экономист.

Александр Лукманов


местный 2 месяца назад #

Реестр малоимущих, актуальный, пополняемый данными,  с учетом домовладений и реального состава семьи уже создали. Какой орган его ведет? Где можно ознакомиться и увидеть  этих  уважаемых  получателей пособий выплачиваемых из налогов граждан? Вот когда у очень многих мировозрение поменяется и кругозор синхронно с глазами расширится до размеров чайного блюдца когда он увидит там множество замечательных людей, включая соседей и знакомых с левыми подработками, таксистов на иномарках с кучей недвижимости на родственниках....

СВ 2 месяца назад #
Сегодня НДФЛ малоимущим отменят, к примеру, а завтра они перестанут быть получателями социальных пособий. Весьма дискуссионная тема.