Зачем наемники Исламского государства атаковали «Крокус Сити Холл» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Зачем наемники Исламского государства атаковали «Крокус Сити Холл»

Зачем наемники Исламского государства атаковали «Крокус Сити Холл»
Ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» взяла на себя признанная террористической и запрещенная в России группировка «Исламское государство». Откуда взялись боевики еще несколько лет назад уничтоженного в Сирии ИГИЛ*, что такое «Вилаят Хорасан»* и зачем им понадобилось устраивать теракт в Москве – в материале 66.RU.

Владмири Путин на прошедшем накануне совещании с членами правительства, главами регионов, силовиками и представителями спецслужб признал, что теракт в «Крокус Сити Холле» совершили радикальные исламисты. Но усомнился в том, что его организовала запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ. Ранее представители «Исламского государства» взяли на себя ответственность за совершенный теракт. Эта версия рассматривалась, как основная.

 

Что такое «Вилаят Хорасан»

Второе название «Вилаят Хорасан» — «Исламское государство провинции Хорасан»* (ИГПХ). Террористическая организация названа в честь исторического региона, охватывающего области Пакистана, Афганистана, Ирана, Таджикистана и Узбекистана. Образовавшись в 2014 году в качестве филиала ИГИЛ в афганской провинции Нангархар, ИГПХ собрал вокруг себя пуштунские племена, участников «Исламского движения Узбекистана»*, «Исламского движения Восточного Туркестана»* и бежавших после разгрома в Сирии боевиков ИГИЛ.

Афганский филиал Исламского государства сумел пережить локальные войны с местным правительством, армией США и «Талибаном»*. В 2018 году считалось, что костяк группировки уничтожен и филиал уже не сможет возродиться. Однако в 2021 году при стремительном выводе войск США из Кабула, Вилаят напомнил о себе, организовав взрыв у ворот аэропорта, которые штурмовали афганцы, сотрудничавшие с американцами. Тогда погибло более 180 человек.

Продолжая вести боевые действия с «Талибаном», члены ИГПХ совершали террористические атаки в Афганистане, Пакистане и Таджикистане, обстреливали ракетами территорию Узбекистана. Их целями становились правительственные учреждения, ученые и религиозные деятели, армейские командиры и солдаты.

Пытаясь воспользоваться хаосом, образовавшимся после ухода армии США из Афганистана, ИГПХ активизировали пропагандистскую деятельность. Группировка наладила выпуск журналов и книг, организовала работу со СМИ через телеграм-каналы. Печатная продукция «Вилаят Хорасан» выходит на многих языках, а в последнее время упор делается на таджикские переводы.

Таким образом, заключали эксперты, афганский филиал ИГ стремился подмять под себя рынок боевиков Центральной и Средней Азии.

В первые годы главной целью ИГПХ был «Талибан» и присутствовавший в то время в регионе контингент США. В дальнейшем в своих пропагандистских материалах ИГПХ назвал своим врагом уже Иран, Китай, Европу и Россию.

В 2022 году «Вилаят Хорасан» совершил первый теракт против России, подорвав консульство в Кабуле. Тогда погибло два дипломата.

 

Зачем ИГПХ атаковали «Крокус Сити Холл»

«ИГ стало лишь исполнителем атаки. Реальные заказчики глубоко законспирированы. Последние теракты в Турции и Иране, исполненные ИГПХ, показывают, что за ними стоят определенные силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию именно в тех странах, которые являются противниками Запада», — заявил 66.RU глава общества таджикской культуры «Сомон» в Екатеринбурге Фарух Мирзоев.

Другими доказательствами своего вывода он считает использование при атаке на «Крокус Сити Холл» уроженцев Таджикистана, согласившихся участвовать за деньги (ранее ИГ не прибегало к помощи наемников), и попытку исполнителей теракта скрыться за границей.

«Представлять ИГ марионеткой в руках третьих сил — не бесспорная позиция. Джихадисты могут быть кем угодно, но только не марионетками. Они сами используют кого-угодно в своих целях, — убежден руководитель российского Центра изучения афганской политики Андрей Серенко. — Оперативники ИГ очень гибки, они внимательно изучают среду при подготовке своих акций. ИГ специально использовало дилетантов за деньги, что и обеспечило успех акции. Ведь в России все, кто так или иначе связан с джихадом, состоят на учете. Что делает их использование бессмысленным».

В подтверждение своего тезиса Серенко вспоминает примеры из Казахстана, где силовики фиксировали уникальные попытки вербовщиков ИГ. Тогда сторонники халифата склоняли старшеклассников к проведению ножевых уличных атак. Однако предварительно им необходимо было выехать на территорию РФ, чтобы «потренироваться» на россиянах. Подтверждением прохождения обучения должна была стать фиксация нападения на видео.

Также вербовщики ИГ искали исполнителей терактов в Казахстане среди инвалидов. Люди с отсутствующими конечностями не должны были вызывать подозрений. К счастью, все те попытки вербовки провалились.

Попытки нападений ИГПХ на россиян предпринимались давно. Но, по различным причинам, они носили либо локальный характер — как в Кабуле, либо предотвращались спецслужбами.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

«Сейчас у ИГ есть ощущение подходящего момента. Пока Россия и весь мир заняты другими проблемами, ИГИЛ, вопреки утверждениям ряда экспертов, укрепился. Исламское государство укрепляется не только в Афганистане, но и в Сирии, в Африке, даже в Секторе Газа происходит сращивание ИГИЛ с ХАМАС. Оставшись на два года без присмотра из-за украинских событий, джихад снова расцветает. Я убежден, что в ближайшее время весь мир ожидают новые теракты, в том числе они крайне вероятны в Париже, во время проведения Олимпиады. Таким образом ИГИЛ старается захватить лидерство в неформальном рейтинге джихадистских организаций», — считает Андрей Серенко.

 

 *организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Дмитрий Антоненков

Фото: МЧС РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!