ВЦИОМ: 93% россиян не рассматривает переезд за границу на постоянное место жительства — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

ВЦИОМ: 93% россиян не рассматривает переезд за границу на постоянное место жительства

ВЦИОМ: 93% россиян не рассматривает переезд за границу на постоянное место жительства

Эмиграционные настроения в российском обществе практически сошли на нет: абсолютное большинство россиян не рассматривают для себя переезд за границу на постоянное место жительства (93 %), в то время как доля желающих эмигрировать из страны достигла минимума за все время мониторинга (с 1991 года), составив только 5 %.

Такие данные по итогам мартовского опроса, посвященного эмиграционным намерениям россиян, дает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сравнительно благоприятным периодом для переезда за границу стали 2019-2021 годы — о своем желании эмигрировать в эти годы заявляли 16-17 % наших сограждан. Такой же миграционный потенциал был отмечен в 1991 году (16 %). Однако если 3-5 лет назад доля желающих остаться в стране составляла 81-82 %, то в начале 1990-х за счет относительно высокой доли затруднившихся таких насчитывалось только 70 %, это минимальное значение за все время измерений.

Вопрос о масштабах эмиграции разделил россиян примерно на три равные группы. 22 % ответили, что за последние полгода людей, уехавших из страны на постоянное местожительство за границу, стало больше, 25 % — что их стало меньше, 24 % — что их количество не изменилось. Еще у 29 % этот вопрос вызвал затруднения.

Похожие распределения ответов были получены в 2018 году, что может говорить о стабилизации общественных оценок и возвращении эмиграции к допандемийному уровню.

За последние три года радикально изменился взгляд на эмиграцию, отмечают эксперты ВЦИОМ. Если три года назад в обществе преобладало мнение, что надо жить в той стране, где тебе будет хорошо (51 % против 42 % сторонников альтернативной точки зрения), то сегодня большая часть россиян склоняется к тому, что жить надо там, где ты вырос и получил образование (64 % и 30 % соответственно).

 

Есен Абилькенов

Фото: Ирина Швец


Нет комментариев. Ваш будет первым!