Минфин назвал зарплату, с которой надо будет платить повышенный налог — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Минфин назвал зарплату, с которой надо будет платить повышенный налог

Минфин назвал зарплату, с которой надо будет платить повышенный налог

Новое повышение ставки НДФЛ коснется россиян с доходами от 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. С таким предложением выступило Министерство финансов РФ, сообщают «Ведомости».

Согласно задумке ведомства, размер налога будет расти соответственно сумме дохода гражданина. Предложенная линейка выглядит следующим образом:

  • от 2,5 до 5 млн рублей в год - 15 %;
  • от 5 до 20 млн рублей в год - 18 %;
  • от 20 до 50 млн рублей в год - 20 %;
  • более 50 млн рублей в год - 22 %;

Для граждан, зарабатывающих менее 200 тыс. в месяц, ставка НДФЛ останется прежней - 13 %. Таким образом, как заверили в Минфине, изменения коснутся лишь 3 % населения России. Ранее в Госдуме звучали предложения повысить налоги для людей с более скромными доходами: от 83 до 150 тыс. рублей в месяц.

Об увеличении налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами в феврале объявил президент РФ Владимир Путин. Экономисты в разговоре с ЕАН прогнозировали, что повышение налогов станет одним из главных источников средств для выполнения масштабных поручений Путина, общую стоимость которых оценивают в 10-12 трлн рублей.

До 2021 года в России действовала плоская налоговая шкала. Все граждане платили подоходный налог по одной ставке - 13 %. С начала 2021-го в стране начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ, названная в народе налогом для богатых. Реформа коснулась граждан с доходом от 5 млн рублей в год.



Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН

Нет комментариев. Ваш будет первым!