Правительство Комаровой и депутаты думы ХМАО отменили семьям выплату, предусмотренную при рождении первого ребенка — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Правительство Комаровой и депутаты думы ХМАО отменили семьям выплату, предусмотренную при рождении первого ребенка

Правительство Комаровой и депутаты думы ХМАО отменили семьям выплату, предусмотренную при рождении первого ребенка

Власти посчитали эту господдержку бесперспективной, так как в прошлом году не были достигнуты показатели

 

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа решило отказаться о поддержке семей при рождении первого ребенка в размере 15 тысяч рублей. Это стало известно сегодня на заседании думы Югры.

На отмену данной меры господдержки обратил внимание депутат Виктор Сысун во время обсуждения законопроекта с многочисленными поправками по мерам господдержки семей, в том числе новые меры господдержки многодетных.

  • «Дополнить условием, что единовременная выплата при рождении первого ребенка предоставляется до 1 мая 2024 года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. В самом законопроекте уточняется: «в пункте 1 слова “в размере 15 000 рублей” исключить».

Депутат высказался против того, чтобы поддерживать одну категорию семей (многодетных) за счет отмены поддержки другой категории.

«Почему мы за счет одной категории граждан пытается решить указы президента, которые касаются другой категории граждан? При этом Владимир Владимирович явно не говорил, что это нужно делать за счет одной категории, предоставляя поддержку другой. Он говорил, что нужно поддержать семью, как демографию, и в том числе многодетную семью. И это было сказано в Год семьи. Наша фракция категорически против подхода при котором вопрос для одной категории семей решается за счет другой категории семей», – отметил депутат.

  • Директор департамента социального развития ХМАО Тереза Пономарева заявила, что указанные выплаты оказались невостребованными.

«Данная мера свою эффективность не подтвердила, у нас не стали больше рожать первых», – обосновала решение властей Пономарева, добавив, что теперь другие задачи стоят, а именно – стимулирование рождения второго ребенка, для чего теперь предусмотрен «Югорский материнский капитал», и господдержка многодетных.

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов сообщил, что выплата за первые роды до 35 лет – «это не мера поддержки семьи, а мера стимулирования рождаемости в определенном возрастном периоде».

«Мы видели, что несколько лет она работала. В прошлый год мы увидели, что первые роды не принесли ожидаемого результата. Поэтому мы предлагаем реформировать меру поддержки в ту меру, которая по нашей оценке сегодня будет работать на увеличение человеческого капитала в автономном округе», – сказал Кольцов. Он заверил депутатов, что меры принимаются на основе исследований ведущих демографов страны, но не поделился непосредственно с обоснованием экспертов, почему именно в 2023 году женщины не решались на материнство и не изменится ли их настрой в ближайшее время.

  • Депутат Михаил Селюков высказал мнение, что в нынешней демографической ситуации нужно стремиться сохранять любую меру господдержки, направленную на стимулирование рождаемости.

«Нам любая мера поддержки только в плюс была бы», – сказал он.

Депутат Алексей Савинцев напомнил, что «господа-капиталисты» сокращают меры господдержки семей, по его словам, это бюджетные «крохи», на фоне предоставления огромных преференций нефтегазовым компаниям – 28 млрд рублей льгот ежегодно.

При голосовании предложенный законопроект поддержали 35 депутатов, три – «воздержались».

Фото: admhmao.ru


Имя* 3 месяца назад #
Выплату премий чиновникам правительства считаю "бесперспективной, так как в прошлом году не были достигнуты показатели"!
СВ 3 месяца назад #
Конечно 15 000 никак не повлияет на решение родить. И 150 не повлияет. А вот маткапитал на 1 ребенка простимулирует рождаемость исключительно первого. За второго остаются крохи из бюджета, а двое детей в наше время роскошь.