Основная причина лесных пожаров в Югре – человеческий фактор — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Основная причина лесных пожаров в Югре – человеческий фактор

Основная причина лесных пожаров в Югре – человеческий фактор

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание оперативного штаба Ханты-Мансийского автономного округа, в ходе которого участники обсудили готовность региона к паводкоопасному и пожароопасному периодам, а также меры, принятые для безопасности объектов экономики, населения и их имущества.

По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на сегодняшний день все реки округа, кроме трех (Казым, Ляпин, Северная Сосьва), уже очистились ото льда.

«В Югре держится благоприятная для плавного течения процесса вскрытия рек и прохождения весенне-летнего половодья погода. Поэтому за сутки изменение уровня воды в реках незначительное. Однако, пик половодья еще не наступил, процесс продлится до конца июня. Ситуация находится на постоянном контроле», – отметила начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская.

В соответствии с поручением губернатора и решением постоянно действующего оперативного штаба при Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  автономного округа, в Югре были сформированы межведомственные рабочие группы, которые уже начали выезжать в муниципальные образования с целью оценки готовности сил и средств к прохождению весенне-летнего половодья, а также мер, принятых для минимизации рисков для населения и инфраструктуры.

«Одна группа уже отработала в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе, дали необходимые рекомендации главам муниципальных образований», – подчеркнул директор департамента региональной безопасности – заместитель губернатора Югры Алексей Золотухин.

В частности, администрации Нижневартовска рекомендовано увеличить запас мешков с песком для защиты автомобильных дорог, администрации Мегиона –  отсыпать земляной защитный вал. В отношении подтопленной дороги, ведущей  к деревне Соснина в Нижневартовском районе, предложено отсыпать временную дорогу – дублер, которая будет располагаться на безопасном расстоянии от русла реки Обь и соединит поселок с Нижневартовском на время подтопления основной. В связи с тем, что данная дорога относится к территории Томской области, Наталья Комарова поручила обратиться в правительство соседнего региона с целью совместного решения данного вопроса.

В то же время в регионе продолжается работа по личному оповещению жителей, проживающих в зонах возможного подтопления в 46 населенных пунктах 12 муниципальных образований.

«На 11:00 сегодняшнего дня под роспись оповещены 4115 человек из 5101, проживающих на данных территориях», – обратил внимание Алексей Золотухин.

Также участники оперативного штаба обсудили готовность региона к пожароопасному периоду. По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов
 Югры Егора Збродова, по состоянию на 9:00 28 мая на территории региона возникло 24 природных возгорания.

«Все пожары ликвидированы в первые сутки. Причины возгорания во всех ста процентов случаев – человеческий фактор», – подчеркнул Егор Збродов. Он обратил внимание, что сводным планом тушения лесных пожаров в Югре определены силы в количестве полторы тысячи человек  и 795 единиц техники.

«Региональные силы и средства готовы к тушению природных пожаров», – доложил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

В свою очередь Наталья Комарова напомнила югорчанам о персональной ответственности за возникновение лесных пожаров, а руководителям муниципальных образований и заинтересованных ведомств – о необходимости проведения системной работы с гражданами о недопустимости халатного отношения к природе.

«Наш приоритет по обозначенным вопросам – и по паводкам, и по пожарам, – обеспечение безопасности югорчан, их имущества, а также безопасность и целостность объектов экономики», – резюмировала Наталья Комарова.

 

admhmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!