Эксперт о социально-экономическом лидерстве Югры и Ямала: «Это регионы-доноры» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Эксперт о социально-экономическом лидерстве Югры и Ямала: «Это регионы-доноры»

Эксперт о социально-экономическом лидерстве Югры и Ямала: «Это регионы-доноры»

«Регионы остаются в лидерах, потому что у них сильная экономика по сравнению с другими субъектами РФ. Это регионы-доноры. Эффективность экономики в округах высокая, потому что нефтегазодобыча – одна из самых масштабных и эффективных отраслей.

В регионах наблюдается хорошая бюджетная обеспеченность и неплохое социальное обеспечение. Все справедливо (о результатах рейтинга. – Прим. ред.).

Нефтяной бизнес оказался более стабильным в нынешних условиях (санкций. – Прим.ред.), потому что лучше смог диверсифицировать поставки. Суть в том, что удалось перенаправить потоки нефти в другие страны. Это и физически легче было сделать.

С поставками газа ситуация сложнее, потому что основной трубопроводный транспорт был ориентирован на Европу. На Китай идет одна труба «Сила Сибири» с мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Вторая ветка на 50 млрд куб. м только строится. Ранее мы продавали Европе более 150 млрд кубометров газа в год. Да, частично продолжаем поставлять газ в Европу через другие страны, но это далеко не те объемы, которые были до истории с «Северными потоками» (26 сентября 2022 года произошли взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». – Прим. ред.).

Есть еще один момент. Новый завод по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» попал под санкции. Появились трудности с приобретением танкеров, которые транспортируют СПГ. В этом плане возможно будут сложности.

Опять же, по сравнению с другими регионами России в среднесрочной перспективе в округах существенно ничего не поменяется. Ямал и Югра так и будут находиться в лидерах. И рано или поздно добывающие компании найдут новые способы транспортировки газа в другие страны, это вопрос времени и ресурсов. Поэтому в будущем я не жду, что радикально изменится социально-экономическое положение в регионах».

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева


Нет комментариев. Ваш будет первым!