Три года не ждать: россиянам могут разрешить тратить маткапитал досрочно — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Три года не ждать: россиянам могут разрешить тратить маткапитал досрочно

Три года не ждать: россиянам могут разрешить тратить маткапитал досрочно

На покупку или строительство жилья без ипотеки.

Разрешить россиянам тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трех лет предлагают депутаты фракции ЛДПР. В ближайшее время они намерены внести законопроект на рассмотрение Госдумы, сообщает "Уралинформбюро".

В настоящее время воспользоваться маткапиталом для улучшения жилищных условий без привлечения ипотеки можно лишь спустя три года после рождения ребенка. Такое положение дел "влечет за собой невозможность улучшения качества жизни семей с детьми, если это не требует кредитов, что формирует негативный социальный эффект в отношении к государству", говорится в пояснительной записке к документу.

"Когда у семьи рождается ребенок, что ей требуется в первую очередь? Квартира с большой площадью, чтобы жить комфортно и планировать рождение следующих детей", – отметил в интервью "Парламентской газете" соавтор документа, первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин.

Он считает несправедливым тот факт, что вторичное жилье можно купить только спустя положенный по закону срок: "Ведь и новое жилье строится не один год, так что все это время придется ждать улучшения жилищных условий. Поэтому важно, чтобы у российских семей была возможность приобретать как новостройки, так и квартиры вторичного фонда".

Член парламентского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Василина Кулиева считает, что у каждой семьи с появлением ребенка должна быть возможность сразу использовать материнский капитал, не откладывая жизнь на потом, а помощь государства в решении жилищного вопроса решит проблему демографии.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!