Не говорить "да" и "подтверждаю" по телефону призвали россиян — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.78
EUR 95.76

Не говорить "да" и "подтверждаю" по телефону призвали россиян

Не говорить "да" и "подтверждаю" по телефону призвали россиян
В Госдуме рассказали, какие слова нельзя говорить незнакомцам по телефону.

 

Запись голоса для подтверждения финансовых операций или заключения договоров могут использовать мошенники, поэтому говорить незнакомцам по телефону даже простые слова "да" и "подтверждаю" опасно, рассказал РИА Новости депутат ГД Антон Немкин.
 
По его словам, одной из основных целей мошенников, которые звонят вам, сегодня являются не только личные данные, но и запись голоса с ответом "да". Мошенники могут использовать голос для подтверждения финансовых транзакций или заключения договоров без согласия. Поэтому простое слово "да" может быть использовано против вас.
 
Мошенники могут попытаться услышать от жертвы фразу "я подтверждаю" или даже кодовое слово, потому что система защиты банка при наличии записи одной фразы может не поверить одному только телефонному "да", вырванному из контекста.
 
Если у преступников будет слепок голоса жертвы из нескольких ключевых фраз, это даст ему дополнительные возможности добиться противоправных целей. У них как минимум будет возможность одобрить перевод средств с банковской карты. На ключевые фразы  отреагирует система банка - это позволит подтвердить перевод денег. Поэтому лучше вообще не отвечать на незнакомые номера.
 
Если все же приходится отвечать, то делать это лучше молча и сначала выслушать звонившего, или же использовать фразу "слушаю вас", "алло", а при подозрительном звонке - положить трубку. Ни в коем случае не следует перезванивать на такой номер.
 
Риски, связанные с мошенничеством с использованием аудиозаписи голоса, можно минимизировать. Для этого нужно подключить смс-оповещение по операциям со счетом. При несанкционированных действиях будет возможность быстро связаться с банком и сократить потенциальный ущерб.
 
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Имя* 3 месяца назад #
По моему, непроверенно (назовём его так) выданный кредит - это проблема банка, как кредитора, но не кредитуемого! Это аксиома. А всё вот это: на вас взяли кредит; "да" по телефону не говорите и т.п. - от лукавого. Принимайте законодательно, дело трёх рабочих дней
Федот 3 месяца назад #

Это дело займёт не более 10 минут. Указ Президента который вступает в силу немедленно!

Далее, поимённое голосование в ГД.