Алексей Савинцев: «До свидания, школа! С первым шагом во взрослую жизнь!» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Алексей Савинцев: «До свидания, школа! С первым шагом во взрослую жизнь!»

Алексей Савинцев: «До свидания, школа! С первым шагом во взрослую жизнь!»

В школах Югры и всей России для учеников 9 и 11 классов сегодня прозвенели последние звонки, проходят торжественные линейки, звучат напутствия и поздравления.

 

Понимаю, какой это долгожданный волнительный этап и для ребят, и для их родителей. Было приложено много сил, проделан большой и сложный путь. Всем выпускникам желаю реализации намеченных планов, новых открытий и большой удачи. Поверьте, впереди вас ждет много интересного!

По традиции много теплых адресовано учителям, которые все эти годы были рядом с детьми, бережно вели за руку от первого класса до вручения аттестата, старались вкладывать все самое лучшее, воспитывать самостоятельность, ответственность и трудолюбие.
В такие дни невольно сравниваешь себя, своих одноклассников и современных школьников. Думаю, что нынешняя молодежь и наше поколение мало чем отличается. Такие же свободолюбивые, бесшабашные, дерзкие. Правда, мы гораздо больше читали. Нам неведомо было, что такое интернет и гаджеты. Невозможно было «загуглить» нужную информацию, ее нужно было найти в энциклопедиях и словарях, обработать, запомнить. Может поэтому и знания были крепче. Много времени мы проводили в библиотеках, а хорошая книга в нашей стране считалась лучшим подарком

Но самое важное отличие в том, что мы были уверены в завтрашнем дне, нас не страшило будущее. Оно было хоть и неведомым, но предсказуемым. Мы знали, что поступим в училища или вузы, а после их окончания нас ждут гарантированные рабочие места. В СССР детей учили по единому стандарту, не делили на «элиту» и всех остальных.

Сейчас же в привилегированном положении те выпускники, у чьих родителей были средства на дополнительные занятия с репетиторами. Те, кто может позволить заплатить за дальнейшею учебу. Ведь бюджетных мест, для всех желающих не хватает. Для большинства поступление в профессиональные и высшие учебные заведения – это огромный стресс, энергозатратный и крайне нервирующий процесс. И денежные траты родителей после поступления ребёнка не уменьшаются. Студенту, если он обучается в другом городе, нужно снимать жильё, давать деньги на питание и многое другое, потому что прожить на обычную стипендию невозможно.

А ведь современная система образования дает крен уже с первого класса. Уроки сейчас делают всей семьей по несколько часов после школы, потому что разобраться в современных учебниках ребенку без помощи взрослых совершенно невозможно. Я даже знаю, что многие родители ищут проверенные годами советские учебники, в которых все было понятно и доступно написано, и своими силами учат по ним детей.

Мы, коммунисты, уверены, что необходимо вновь вернуться к лучшим традициям советского обучения, которое считалось лучшим в мире. КПРФ активно добивается реализации масштабной госпрограммы «Образование для всех», которая гарантирует систему образования равных возможностей. Это масштабное возвращение к всеобщему бесплатному образованию, к положительному советскому опыту в школах, среднем-специальном и высшем образовании, но с опорой на новые технологии. Мы считаем, что путь к образованию следует открыть каждому, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов, места жительства, национальности. Необходимо увеличить государственную поддержку студентов, поднять зарплаты преподавателей, гарантировать рабочее место каждому выпускнику. Принятие программы «Образование для всех», разработанной Компартией, позволит России развиваться, а молодежи – реализовать себя», – отметил депутат.

Алексей Пудовиков

kprf-ugra.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!