В ХМАО всплеск регистрации самозанятых – рост за прошлый год составил 83% — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

В ХМАО всплеск регистрации самозанятых – рост за прошлый год составил 83%

В ХМАО всплеск регистрации самозанятых – рост за прошлый год составил 83%

В Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрирован резкий рост самозанятых – за 2023 год на 83%, сообщил заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития Сергей Афанасьев.

«Мы видим, как растет количество новых предпринимателей в формате самозанятых – у нас тут скачок на 83%. Сейчас в регионе 76 500 самозанятых», – сообщил Афанасьев. По его словам, рост самозанятых – это ответ на принятые меры господдержки бизнеса.

Добавим, что с 1 января 2019 года стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известный как налог для самозанятых. Он позволяет снизить налоговую нагрузку гражданам, которые начинают предпринимательскую деятельность. При этом налоговая служба все чаще регистрирует случаи, когда через этот механизм компании пытаются уходить от стандартных налогов при взаимодействии с подрядчиками.

В целом за год число малых и средних предпринимателей в ХМАО увеличилось на 3 тысячи. «Если в 2022 году было 59 тысяч предпринимателей, то сейчас 62 184 предпринимателя», – сообщил Афанасьев.

В сфере малого и среднего бизнеса, по официальным данным, трудится 245 тыс. человек – это и работники, и сами предприниматели.

«Это четверть от всего трудового населения округа. Малое и среднее предпринимательство становится все более значимым в экономике – это почти 10% ВРП. Рост налоговых отчислений за 21 год – получили в региональный консолидированный бюджет 20,4 млрд рублей, за 23 год – 25,5 млрд рублей», – отметил Афанасьев.

 

Фото: dumahmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!