Правительство поддержало законопроект о штрафах для самокатчиков — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Правительство поддержало законопроект о штрафах для самокатчиков

Правительство поддержало законопроект о штрафах для самокатчиков

Но с оговорками.

Правительство России поддержало законопроект об ответственности за нарушение правил дорожного движения пользователями электросамокатов, но с условием его доработки. Авторам поправок в КоАП, члену комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артему Шейкину и главе комитета Андрею Клишасу, предложено "соотнести размер [...] штрафа за нарушение требований ПДД РФ для лиц, использующих для передвижения СИМ (средств индивидуальной мобильности - прим. ред.), со степенью общественной вредности соответствующих правонарушений".

Также необходимо проработать вопросы, связанные со способами фиксации нарушений и их пресечения, передает "Уралинформбюро".

"Необходимо сохранить право сотрудников полиции пресекать данные правонарушения и привлекать виновных лиц к административной ответственности по обращениям граждан или при непосредственном обнаружении таких правонарушений", - следует из проекта заключения.

Кроме того, некоторые положения проекта "не соответствуют предмету правового регулирования главы 12 КоАП". Также правительство предлагает дополнить законодательную инициативу информацией о количестве пользователей СИМ, привлеченных к административной ответственности, и данными, "свидетельствующими о недостаточности мер воздействия на велосипедистов", пишет ТАСС.

Законопроект предполагает:

- дополнение КоАП статьей 12.8.1, устанавливающей за управление СИМ в состоянии опьянения, а также отказ от медосвидетельствования штраф в размере 20–30 тысяч рублей. За оставление самокатчиком места ДТП будет введен штраф до 5 000 рублей.

– За превышение установленной скорости движения на 5-10 километров в час водитель самоката будет оштрафован на сумму до 800 рублей, на 10-15 километров в час – до 2 500 рублей, на 15-20 километров в час – до 3 500 рублей, на 20 километров в час и более – до 5 000 рублей.

– За езду на самокате по автомагистрали предлагается установить штраф в 1 тысячу рублей. Также наказание может быть введено за выезд на перекресток или пересечение дороги, если были созданы помехи движению.

– Несоблюдение требований к перевозке грузов и к буксировке для водителей СИМ или велосипедистов может обернуться штрафом в 1 000 рублей. Штраф до 3 000 рублей может быть введен за нарушение правил перевозки людей, а за неправильную перевозку детей – до 5 000 рублей.

– За нарушение ПДД в случае причинения легкого вреда здоровью потерпевшего могут установить штраф до 5 000 рублей. Если причинен вред здоровью средней тяжести, штраф может составить до 15 000 рублей. Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке будет караться штрафом до 800 рублей.

– Штраф за нарушение пользователем СИМ и велосипедистом правил пересечения проезжей части, движение по пешеходной дорожке, тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон, может составить до 2 500 рублей.

Изображение от freepik


Нет комментариев. Ваш будет первым!