ХМАО и ЯНАО возглавили рейтинг благосостояния семей — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

ХМАО и ЯНАО возглавили рейтинг благосостояния семей

ХМАО и ЯНАО возглавили рейтинг благосостояния семей

Топ регионов УрФО замыкает Курганская область

ЯНАО и ХМАО вошли в тройку рейтинга российских регионов по благосостоянию семей по итогам 2023 года. Для оценки эксперты РИА рейтинг сравнивали потенциально возможный остаток денежных средств семьи с 2 детьми за вычетом минимальных расходов. Полученная сумма корректировалась на величину потребительской корзины региона.

В результате, в ЯНАО после минимальных расходов в семье оставалось чуть более 140 тыс. рублей, в ХМАО – 93,5 тыс. Среди других регионов УрФО наибольший остаток при наличии двух работающих родителей в Тюменской области – данный показатель может достигать 64 тыс., в Свердловской области – 50,6 тыс., а в Челябинской области – 46,2 тыс. Самая маленькая сумма может остаться у семьи в Курганской области – порядка 29 тыс.

Авторы рейтинга отмечают, что в реальности минимальные расходы семей выше, чем взятый для расчетов прожиточный минимум, поэтому указанный остаток является максимально возможным значением для среднестатистической семьи.

В случае, если в семье только один ребенок, лидером рейтинга благосостояния также останется ЯНАО – в этом случае свободный остаток может увеличиться до 159,6 тыс. рублей, ХМАО – до 112,4 тыс. рублей.

 

Мария Войнакова

 

Фото: Алексей Кунилов, Облгазета, media4media


Нет комментариев. Ваш будет первым!