Центробанк продлил ограничения на перевод денег за рубеж: что это значит — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Центробанк продлил ограничения на перевод денег за рубеж: что это значит

Центробанк продлил ограничения на перевод денег за рубеж: что это значит

Банк России продлил еще на полгода ограничения на перевод денежных средств за рубеж, они будут действовать с 1 апреля до 30 сентября. Ограничительные меры Центробанк ввел в апреле 2022 года. Как работают ограничения регулятора и какую сумму денег можно отправить за границу в 2024 году – в материале «ФедералПресс».

 

Что случилось

ЦБ РФ продлил ограничения на перевод средств за границу еще на полгода – с 1 апреля до 30 сентября включительно, говорится на сайте регулятора. Отмечается, что ограничения касаются переводов со счетов физических и юридических лиц, которые были открыты у российских брокеров и доверительных управляющих.

«Решение принято для поддержания финансовой стабильности», – подчеркнули в ЦБ.

Финансовые ограничения были введены Центробанком 1 апреля 2022 года на фоне масштабных экономических санкций. Изначально лимит перевода за рубеж составлял до пяти тысяч долларов в месяц. Позднее ограничение было увеличено до десяти тысяч, уже в мае 2022 года физлица могли переводить за границу до 50 тысяч. В настоящее время сумма перевода ограничена порогом до одного миллиона долларов в месяц.

 

В чем суть ограничений

Ограничения Центробанка касаются трансграничных валютных операций. Для стабилизации финансового рынка в стране регулятор ввел следующие правила:

  • Граждане РФ и нерезиденты из дружественных стран могут совершать переводы на любые счета в иностранных банках на сумму не более одного миллиона долларов или эквивалент в любой другой валюте;
  • Лимиты на перечисления через системы денежных переводов тоже сохраняются – в месяц можно перевести не более десяти тысяч долларов США. Величина перевода определяется по курсу валют на дату получения банком поручения об осуществлении операции;
  • Физлица-нерезиденты, которые работают в России, могут осуществить перевод в размере своей зарплаты. Это правило распространяется на представителей дружественных и недружественных стран;
  • Перевод средств за рубеж по-прежнему не смогут осуществить физические лица – нерезиденты из недружественных стран, а также юридические лица. Впрочем, это ограничение не распространяется на иностранные компании, которые контролируются российской стороной;
  • Банки из недружественных стран могут переводить средства в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских банках, если счета плательщика и получателя расположены за рубежом.

 

Мнение экспертов

Кандидат экономических наук, главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев напомнил, что ограничения Центробанка были введены в экстраординарной ситуации.

«Когда в 2022 году возникла экстраординарная ситуация, Центральный банк ввел в 2022 году ограничения. Сейчас меры повышенного контроля за денежной массой и переводами денег через границу сохраняются, поэтому они были продлены еще на какое-то время», – сказал Беляев.

По его словам, ограничения регулятора могут быть ослаблены или вовсе сняты с течением времени.

«Если ситуация изменится в лучшую сторону, ограничения могут быть либо сняты, либо смягчены, но это покажет только будущее. Пока ситуация сохраняется в том же положении, как она была два года назад, поэтому меры ЦБ целесообразно сохранить в целях безопасности контроля над денежным оборотом», – объяснил экономист.

В свою очередь, кандидат экономических наук, доцент кафедры международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова констатирует – ограничения ЦБ позволяют удерживать валютный рынок в стране.

«Это снижение оттока капитала из страны, для того чтобы валюта оставалась в России. Почему это необходимо? Для оплаты импорта нужна валюта. Чаще всего если российские резиденты и физические лица и компании покупают что-то за рубежом, то они будут расплачиваться не только российской валютой, но и зарубежной.

Еще одна причина – это закон спроса и предложения. Если валюты в стране будет мало, то ее цена, естественно, будет расти, как для любого дефицитного товара. В данном случае валюта является таким дефицитным товаром», – заключила эксперт.

Святослав Фирсов

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова


Нет комментариев. Ваш будет первым!