В ХМАО осудили хирурга, который с коллегой брал взятки от призывников — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

В ХМАО осудили хирурга, который с коллегой брал взятки от призывников

Хирург из Нефтеюганска Андрей Саталкин получил 5 лет тюрьмы со штрафом в млн рублей за помощь в уклонении от службы в армии. Югорчанин брал деньги от призывников, ставил фиктивные диагнозы и подделывал рентгеновские снимки, следует из материалов суда.

По версии обвинения, 56-летний врач действовал в паре с коллегой из городской поликлиники № 2 Евгением Хакимовым, который был членом медкомиссии военкомата. Преступную схему врачи разработали в апреле 2017 года. Призывник или его родственник приходил к Саталкину в кабинет с просьбой помочь с отсрочкой от армии, платил взятку. Хирург ставил фиктивные диагнозы — «геморрой третьей степени», «разрыв мениска» и другие. Затем молодой человек со справками шел к Хакимову, который заполнял лист медицинского освидетельствования призывника и ставил пометку «ограниченно годен».

По отработанной схеме хирурги работали с 2017 по лето 2022 года. Сумма взяток колебалась от 140 тыс. до 250 тыс. рублей. Следствие насчитало за время работы хирурга восемь преступных эпизодов.

Приговор был вынесен в феврале 2024 года. Позднее, в мае, окружной суд наложил арест на часть имущества хирурга до уплаты штрафа. Судебный процесс над его коллегой Хакимовым все еще продолжается.

Александр Виноградов

Городская поликлиника №2, в которой работали хирурги / Фото: Яндекс.Карты


Нет комментариев. Ваш будет первым!