83 года назад началась Великая Отечественная: хронология первого дня войны, фото — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

83 года назад началась Великая Отечественная: хронология первого дня войны, фото

83 года назад началась Великая Отечественная: хронология первого дня войны, фото

В первый день войны с обращением выступил Вячеслав Молотов

Великая Отечественная война началась 22 июня 83 года назад. Гитлеровская Германия ранним утром атаковала западную часть страны с разных направлений, продвигаясь к Москве. В тот день началась оборона Брестской крепости, которую защищали более месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта. Как началась война — в фотогалерее URA.RU.

На фотографии бой на подступах к Москве. Лидер СССР Иосиф Сталин обратился к нации только 3 июля, спустя 12 дней после начала войны. Многие историки до сих спорят, почему так произошло. Диктор Вячеслав Молотов говорил, что Сталин хотел дождаться полной картины произошедшего, чтобы оценить ситуацию на фронте.

Фото: ТАСС

Всеобщая мобилизация началась в 9:30. За четыре часа до нее немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость. Они планировали взять ее за восемь часов.

Фото: ТАСС

В полдень состоялось знаменитое выступление Молотова. Тогда страна узнала, что началась война. Именно в этой речи прозвучала знаменитая фраза: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Сталин повторит эти слова 3 июля.

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

Немецкая авиация бомбит советские города. К вечеру армия Германии продвинулась на 20-70 километров на разных направлениях. Вермахт был воодушевлен успехами, немцы считали, что война будет быстрой. Перед Красной армией стояла сложная задача — перегруппироваться и обеспечить оборону Москвы.

Фото: РИА Новости

«Родина-мать зовет!» — самый главный военный плакат тех лет. Образ женщины, которая взывает граждан к обороне, родился в первые дни войны. Однако плакат стал массово печататься только с середины июля.

Фото: Плакат художника И.Тоидзе/Фотохроника ТАСС

На фотографии бойцы народного ополчения, которые получают оружие. Вступить в ряды Красной армии хотели даже дети. Для этого они подделывали документы или убегали на фронт. Тогда командиром не оставалось выбора, кроме как принять их.

Фото: С. Мостовец/ТАСС

На снимке — оказание медицинской помощи первым раненным под Кишиневым после бомбардировки. Оборона города шла 25 дней. Немцы не могли продвинуться на этом направлении до начала июля.

Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Немцы перешли в наступлении не только на центральном фланге. 22 июня началась битва за военно-морскую базу на полуострове Ханко в Финском заливе. На фотографии — высадка штурмовиков Балтийского флота. Они сдерживали прорыв к Ленинграду, ныне Санкт-Петербургу.

Фото: Алексей Межуев / РИА Новости

На снимке рабочие Кировского завода, уходящие на фронт. Впереди еще 1418 дней войны.

Фото: Владимир Капустин/ТАСС

В 1941 СССР активно развивался. Индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, а промышленность стремительно набирала обороты. После аномально холодной зимы в СССР пришло теплое лето. Ранним утром 22 июня в 3:15 началась война — Германия приступила к бомбежке городов. Диктор Вячеслав Молотов в своей речи заявил, что стране не в первой давать отпор сильному противнику.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся [немецким диктатором Адольфом] Гитлером. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу», — обратился Молотов к народу 22 июня.

За время войны СССР потерял 26,6 миллиона человек: 17,9 миллиона среди мирного населения и 8 668 400 военнослужащих Красной армии. Это 16% от всего населения Союза, погиб каждый шестой житель.

Федор Бейзель


Нет комментариев. Ваш будет первым!