Роспотребнадзор ХМАО опроверг миф о заражении описторхозом во время купания — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Роспотребнадзор ХМАО опроверг миф о заражении описторхозом во время купания

Купание и рыбалка в природном очаге описторхоза неравнозначны по риску заражения

Роспотребнадзор ХМАО опроверг миф о заражении описторхозом во время купания. По данным санитарных врачей, описторхоз остается наиболее актуальной патологией населения округа, так как Югра расположена в крупнейшем в мире природном очаге.

«На долю описторхоза приходится 30,7 % в структуре всех гельминтозов, регистрируемых в округе и 94,1% всех зарегистрированных биогельминтозов. В 2023 году зарегистрировано 106,9 на случай описторхоза 100 тыс. населения. Ежегодно регистрируется от 1500 до 1800 впервые выявленных случаев», - подчеркнули в ведомстве.

Описторхоз – это паразитарное заболевание. Больной человек и заражённые животные выделяют яйца паразита, которые со сточными или осадковыми водами попадают в водоемы, где их заглатывают пресноводные улитки, в которых и происходит размножение личинок паразита и выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в рыбу карповых пород, употребляя которую и заражается человек и млекопитающие. К карповым относится 23 вида рыб: язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь, плотва, гольян, жерех, подуст и другие.

«При купании в водоеме и случайном заглатывании воды заболеть описторхозом невозможно, поскольку в воде проходят промежуточные стадии развития паразита, не опасные для человека», - сообщили в Роспотребнадзоре.


Чтобы избежать заболевания санврачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов. Можно засолить рыбу в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Жарить - порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

ФОТО - Типичный Краб


Нет комментариев. Ваш будет первым!