Российские регионы получат право вводить туристический налог с 2025 года — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

Российские регионы получат право вводить туристический налог с 2025 года

Российские регионы получат право вводить туристический налог с 2025 года

Минэкономразвития совместно с представителями гостиничного бизнеса, Российским союзом туриндустрии и региональными властями разрабатывают предложения по модернизации эксперимента с курортным сбором, который завершается в 2024 году. Этот вопрос обсуждался на совещании в Минэкономразвития.

Предлагается распространить практику курортного сбора на все регионы страны, но в форме туристического налога. Он будет взиматься не с отдыхающих, а с номера в гостинице. Решение о введении налога и его размере будут принимать региональные власти. Собранные средства пойдут в местные бюджеты и будут направлены исключительно на развитие туристической инфраструктуры: создание и ремонт объектов отдыха, благоустройство, строительство парков, дорожек и фонтанов.

«Предлагается предоставить всем регионам право с 2025 года устанавливать туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен только на развитие туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов», – пояснил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.

Представители отрасли поддержали введение налога. По их словам, это упростит администрирование по сравнению с курортным сбором и поможет вывести из «серой зоны» небольшие средства размещения. Базовая ставка налога составит около 65 рублей за номер в сутки, но регионы смогут применять понижающие коэффициенты в зависимости от сезона и загрузки отелей.

В ведомстве говорят о прозрачности нового механизма. Все данные будут собираться в единой информационной системе. Положительно нововведения скажутся как на бизнесе, так и на туристах. В частности, удобства добавляет то, что отдыхающему не приходится платить отдельно.

Герман Парло

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова


-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!