В России ввели уголовную ответственность за нарушение норм антитеррористической защиты — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

В России ввели уголовную ответственность за нарушение норм антитеррористической защиты

Максимальное наказание – до семи лет заключения.

В России с 1 июля вступил в силу федеральный закон № 398-ФЗ (от 31 июля 2023 года), предусматривающий уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий.

Уголовная ответственность по статье 217.3 УК РФ наступает, если человек ранее подвергался административному наказанию за аналогичное деяние (статья 20.35 КоАП) два и более раза в течение 180 дней.

Если нарушение привело к тяжкому вреду здоровью или крупному ущербу (более миллиона рублей), то предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы до трех лет. Если нарушение повлекло смерть человека, то наказанием будет лишение свободы до пяти лет, если умерло больше одного человека – до семи лет, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что закон был принят в 2023 году.

Примечательно, что по статье 20.35 КоАП ранее к ответственности уже была привлечена мэрия Екатеринбурга – за проведение ярмарки выходного дня на площади 1905 года в дни, когда в регионе были запрещены мероприятия, не отвечающие требованиям безопасности.


Нет комментариев. Ваш будет первым!