В Югре для предпринимателей ввели поэтапное повышение налога на имущество — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

В Югре для предпринимателей ввели поэтапное повышение налога на имущество

Депутаты Думы Югры на очередном заседании одобрили изменения в закон о налоге на имущество организаций, подразумевающий введение льгот для субъектов малого предпринимательства

«Для субъектов малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2023 года была предусмотрена льгота в виде уменьшения на 20% исчисленной суммы налога на имущество с кадастровой стоимости объектов», – напомнил суть инициативы председатель Думы автономного округа Борис Хохряков.

Решение принято связи с проведенной переоценкой недвижимого имущества и увеличением его кадастровой стоимости. Чтобы не допустить значительный рост налога на имущество организаций, решено для такой категории налогоплательщиков как субъекты МСП в течение трех налоговых периодов предусмотреть поэтапное увеличение налоговой нагрузки.

В этой связи закон дополняется новым пунктом, согласно которому для организаций малого и среднего предпринимательства сумма налога на имущество в отношении объектов с кадастровой стоимостью уменьшается в определенном порядке.

За налоговый период 2024 года в отношении того или иного объекта сумма налога будет на 75% меньше, чем в 2023 году. На 2025 года размер налога будет составлять 50% по сравнению с налоговым периодом 2023 года, а в 2026 году – на четверть меньше.

«При принятии решения о перечне объектов недвижимости учитывались мнения и представителей муниципальных образований, и бизнес-сообщества. Считаю, что мы приняли взвешенные решения. Отмечу, что по результатам проведения оценки кадастровая стоимость имущества в среднем выросла на 33 процента. Принятое решение о поэтапном увеличении налоговой нагрузки учитывает текущие реалии. В целом считаю налоговую политику, которая осуществляется в Югре, эффективной», – прокомментировала законодательную инициативу заместитель губернатора, директор департамента финансов автономного округа Вера Дюдина.

Ранее сообщалось о том, что врио губернатора Югры Руслан Кухарук впервые выступил перед депутатами на пленарном заседании Думы автономного округа.


Нет комментариев. Ваш будет первым!