Россиянам с низкими доходами разрешили открывать социальные вклады — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Россиянам с низкими доходами разрешили открывать социальные вклады

Максимальная сумма по такому вкладу будет составлять 50 тысяч рублей

Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон, позволяющий гражданам с низкими доходами открывать банковские вклады. Об этом сообщает РИА Новости.

Такой вклад называется социальным. Его сумма не может превышать 50 тысяч рублей. Открыть счет можно будет только в банке — участнике системы обязательного страхования вкладов. Гражданин будет вправе иметь не более одного такого счета.

Банки будут обязаны открывать социальные вклады, если сведения о назначении социальной поддержки имеются в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Они должны обеспечить возможность совершать операции по счету как при помощи платежной карты «Мир», так и без нее. При этом банкам запрещается взимать плату за открытие и обслуживание социального счета и за совершение операций по нему в пределах 20 тысяч рублей в месяц, а также за предоставление карты «Мир».

Процентные ставки будут устанавливать конкретные банки. Она будет рассчитываться как максимальная по вкладам физических лиц сроком до года. На сумму до 50 тысяч рублей они будут рассчитываться по ставке не меньше половины ключевой ставки Банка России, действующей на дату их начисления, а свыше 50 тысяч рублей — по ставке, установленной в договоре социального счета.

При этом договор социального вклада должен предусматривать возможности его пополнения в любое время до максимальной суммы, частичного снятия денег и расторжения соглашения по инициативе вкладчика без уменьшения процентной ставки и без комиссий.

Закон вступит в силу с 1 июля 2025 года. Сначала счета смогут открывать лишь системно значимые банки, а с 1 января 2027-го – и все остальные.

Задача инициативы – поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря нововведению можно будет рассчитывать на гарантированный доход по счетам и вкладам сроком на один год. Кроме того, вкладчики смогут продлить вклады на такой же срок, если они останутся получателями социальной поддержки.

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!