Российский валютный рынок стал полностью зависим от Китая — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Российский валютный рынок стал полностью зависим от Китая

Российский валютный рынок стал полностью зависим от Китая

Центробанк подвел итоги месяца на финансовом рынке после введения санкций против Московской биржи, из-за чего в стране прекратились торги долларом и евро.

Среднедневной объем биржевых торгов валютного рынка сократился на 32,7%, с 418 млрд рублей (в первой половине июня) до 282 млрд рублей (во второй), пишет Центробанк в «Обзоре рисков финансовых рынков».

После введения ограничений практически весь объем биржевых валютных торгов стал приходиться на китайские юани — 99,6% от всех операций; остальные 0,4% — на белорусский рубль и казахстанский тенге.

Активный спрос на китайскую валюту стал формироваться с начала марта 2022 года, после обострения санкционного давления. Тогда объем торгов юанем на Московской бирже составлял меньше 1%.

Экономист Андрей Бархота рассказал, что надо «готовиться к худшему», а именно, к тому, что китайские банки будут отказываться от работы с российскими денежно-кредитными организациями, попавшими под санкциями. В конце июня «Бэнк оф Чайна» (российская дочерняя структура китайского Bank of China) перестала обрабатывать платежи в юанях от российских банков.

«Санкции против Мосбиржи оказались «таргетированными, ударили в яблочко, в солнечное сплетение», потому что во многих отраслях очень большая зависимость от импорта и, соответственно, от расчетов в долларах», — сказал Бархота

В случае, если сложившаяся с долларом ситуация затронет и китайский юань, это может поставить крест на отечественном валютном рынке как таковом, добавил он.

В Центробанке готовятся к возможной остановке биржевых торгов юанем вслед за долларом и евро, говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

  • Банк России четыре месяца подряд сохранял ключевую ставку на уровне 16% годовых. В конце июля ее могут повысить на два процентных пункта.

Кирилл Смоленцев

Фото: Олег Елков, iStock.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!