В Югре объявили об окончании пожароопасного сезона в лесах — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.71
EUR 104.86

В Югре объявили об окончании пожароопасного сезона в лесах

В Югре объявили об окончании пожароопасного сезона в лесах

С 7 октября в лесах автономного округа завершен пожароопасный период. Соответствующее решение с учетом погодных условий и его прогноза на октябрь приняли члены оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров при Правительстве Югры.

Напомним, о начале лесопожарного сезона в регионе объявили 26 апреля. Первый лесной пожар потушили 27 апреля в Кондинском лесничестве.

За полгода работники лесопожарных формирований Югры обнаружили и ликвидировали 347 природных пожаров: 299 лесных пожаров на площади 9192,74 га, 44 ландшафтных возгорания площадью 1196,4 га и 4 очага огня в государственном заповеднике «Малая Сосьва» на площади 97,1 га. Причинами пожаров в 77 % случаев стала грозовая активность, 23 % возгораний возникли по вине местного населения.

«Пожароопасный сезон в сравнении с прошлым годом выдался относительно спокойным. Период с конца весны и начала лета сопровождался высоким уровнем воды и низким классом пожарной опасности, что отразилось на лесопожарной ситуации в лесах региона. Пик горимости пришелся на июль. Слаженная работа и взаимодействие всех задействованных структур, многоступенчатая система мониторинга позволили снизить в регионе количество природных пожаров более чем в 2 раза, а их площадь сократить почти в 9 раз», – отметил Егор Збродов.

Тушение природных пожаров осуществлялось силами лесопожарных формирований базы авиационной и наземной охраны лесов Югры, арендаторов лесных участков, аварийно-спасательных формирований главного управления МЧС России по автономному округу и казенного учреждения «Центроспас-Югория». В рамках межрегионального маневрирования в июле в регион привлекались силы парашютно-десантных служб из Тюменской и Свердловской областей. Работники базы авиационной и наземной охраны лесов Югры в свою очередь помогали в ликвидации природных пожаров в Забайкальском крае.

«Авиационное патрулирование югорских лесов осуществляли по 19 маршрутам общей протяженностью почти 10 тысяч километров. Кроме того, следили за пожарной ситуацией в лесах с помощью информационной системы «ИСДМ-Рослехоз» и региональной системы мониторинга «Лесохранитель», которая сегодня насчитывает 94 видеокамеры», – рассказал Егор Збродов.

По информации департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, с завершением пожароопасного сезона работа по охране, защите и воспроизводству лесов в регионе не прекращается. Так, работники Авиалесоохраны Югры проводят подновление противопожарных разрывов вблизи населенных пунктов, а специалисты лесного хозяйства – лесопатологические обследования, по результатам которых назначат санитарно-оздоровительные мероприятия, а также определят площадь планируемого лесовосстановления на ближайшие годы.

admhmao.ru

Депнедра и природных ресурсов Югры


Нет комментариев. Ваш будет первым!