Россияне массово отказываются от ипотеки — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.71
EUR 104.86

Россияне массово отказываются от ипотеки

Все больше россиян отказываются от покупки недвижимости в ипотеку. Те средства, которые можно было бы направить на первоначальный взнос, они размещают на вкладах. Об этом рассказал на форуме FINOPOLIS 2024 заявил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

По его словам, общий объем средств на депозитах за второе полугодие может достигнуть уже 420 млрд рублей. Причина такого перераспределения – повышение ставок по кредитам и депозитам, вызванное увеличением ключевой ставки ЦБ

«В условиях стабильного повышения ключевой ставки и одновременного «охлаждения» рынка ипотеки переток средств, который заемщики могли направить на первый взнос по кредиту, но в итоге разместили на вклады, усиливается.

Еще в середине года мы ожидали, что он составит 380 млрд рублей, но «заморозки» на кредитном рынке и ставки выше 20% по вкладам заставляют нас пересмотреть свой прогноз. Сейчас мы оцениваем этот переток уже минимум в 420 млрд рублей», — рассказал Дмитрий Брейтенбихер.

С начала года клиенты банка разместили на вкладах порядка 6,8 трлн рублей. В результате объем привлеченных средств увеличился более чем на 32%, а общий портфель классических сбережений на конец сентября достиг 9,1 трлн рублей.

Напомним, что ключевая ставка – это основной инструмент для определения сумм пеней, штрафов, а также банковских ставок по вкладам и кредитам. Чем выше ставка, тем дороже деньги в экономике – ведь вслед за ставкой ЦБ повышаются ставки по кредитам и депозитам. В такой ситуации люди предпочитают реже брать кредиты, соответственно, меньше тратить, чаще делают сбережения. И наоборот: при снижении ключевой ставки люди реже размещают деньги на депозитах и охотней берут кредиты. Сейчас ключевая ставка составляет 19% годовых. Следующее заседание по ее судьбе ЦБ проведет 25 октября.

Мария Трускова

Фото: ЕАН. Высокие ставки по жилищным кредитам отпугивают россиян


-1
+1
СВ 2 месяца назад #

Страна катится в тар-тарары, вот люди и не лезут в финансовые обременения, тем более, что % на заёмные средства не подъемный.

+2
Имя* Имя* 2 месяца назад #

Да не проценты это уже, это уже «счетчик». В самой его препаскудной сути