Депутаты думы ХМАО не смогли единогласно поддержать предложенные властями поправки в бюджет — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Депутаты думы ХМАО не смогли единогласно поддержать предложенные властями поправки в бюджет

Депутаты думы ХМАО не смогли единогласно поддержать предложенные властями поправки в бюджет

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа не смогли единогласно принять корректировки бюджета на 2024-2025 годы, инициированные правительством Натальи Комаровой. Два депутата проголосовали против предложенных изменений.

В частности, против поправок проголосовал коммунист Алексей Савинцев. Он пояснил, что 90% предложений поддерживает, но остальные 10% – нет. Какие именно поправки ему не понравились, он не сообщил.

«Так как невозможно их разделать (поправки), и предлагается проголосовать за все разом, я буду голосовать против именно из-за этих 10%, которые, как я считаю, впоследствии нам боком выйдут», – сказал коммунист.

Депутат Михаил Селюков поинтересовался у правительства, участвовали ли жители в обсуждении предложенных поправок бюджета.

«Когда мы рассматриваем поправки к изменению бюджета, у нас какое-то общественное обсуждение проходит, на какой-то площадке? Или это не предусмотрено законодательством?» – спросил депутат.

Первый заместитель директора департамента финансов Светлана Попкова сообщила, что такая процедура предусмотрена законодательством и якобы проекты корректировок выкладываются заблаговременно в открытом доступе. По ее словам, если предложения поступают, то департамент на них реагирует. При этом как выяснилось, ни один житель этим правом не воспользовался, видимо, потому, что и не знал, что может это сделать.

Также депутат заявил, что пришло время увеличить финансирование депутатских фондов. Сейчас, по его словам, депутат может распределять 8 млн рублей в год. Такой норматив был принят много лет назад и при нынешних расходах бюджете, которые увеличились в два раза – почти до 400 млрд рублей – необходимо проиндексировать и это направление. Это мнение поддержала и депутат Наталья Западнова. Попкова ответила, что депутатам нужно выйти с таким предложением в адрес правительства.

Напомним, доходы окружного бюджета было предложено увеличить в 2024 году на 8 млрд рублей, расходы на 19 млрд рублей, дефицит – почти на 11 млрд рублей. Таким образом, доходы составят 347,8 млрд рублей, расходы – 393,6 млрд рублей, дефицит – 47,7 млрд рублей.

Источник покрытия дефицита – остатки средств на счетах на 01.01.2024 года, – а не освоили чиновники в прошлом году аж 55 млрд рублей.

В ходе голосования за предложенные поправки в первом и втором чтении 32 депутата проголосовали «за», два депутата не поддержали законопроект, один депутат воздержался и еще три не приняли участие в голосовании.

 

Фото: dumahmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!