Чего ждать от новых правил расселения россиян из ветхого жилья — Портал "2 ГОРОДА"

USD 99.1
EUR 103.66

Чего ждать от новых правил расселения россиян из ветхого жилья

Новые инициативы в сфере расселения аварийных домов могут стать важным шагом к решению проблемы ветхого жилья в России и улучшению жилищных условий граждан.

Фото: freepik.com

Новые правила расселения аварийных домов в России могут привести к более эффективному и оперативному признанию жилья аварийным и его расселению, считают эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства.

В недавнем интервью РИА Недвижимость генеральный директор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов поделился информацией о предстоящих изменениях в законодательстве. Согласно новым правилам, право на получение новой квартиры взамен снесенной будет иметь только тот, кто владеет единственным жильем.

В остальных случаях собственникам аварийного жилья будет предоставляться денежная компенсация от государства. Кроме того, программа, направленная на борьбу с аварийными домами, станет бессрочной.

Независимый эксперт Павел Склянчук высказал мнение, что данные нововведения не вызовут серьезных проблем для граждан. Он отметил: "Для большинства людей, проживающих в аварийных домах, это единственное жилье. А тех, у кого есть вторая квартира или иное жилье, не так много — порядка 10%. Я убежден, что новая программа позволит значительно ускорить процесс признания домов аварийными и их последующего расселения, сокращая при этом существующие сроки ожидания."

Генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов также обрисовал ситуацию в этой сфере. Он указал на то, что в настоящее время количество жилья, признаваемого аварийным, часто превышает объем расселяемого жилья за аналогичный период. Кроме того, сам процесс признания аварийного состояния не автоматизирован и занимает много времени, так как зависит от бюрократических процедур и стимулов местных властей.

"В будущем мы можем ожидать повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на программы переселения. Это должно привести к сокращению сроков ожидания переселения, а также к стабильному уменьшению объема аварийного жилья в стране", — подытожил Пузанов.


Ксения Плесовских


-1
+1
? 2 месяца назад #

как обычно: начали за здравие, а аканчтвают за упокой. Зачем вообще жилье, но вы рожайте…

-1
дэн 2 месяца назад #

Может хватит за счет налогов соседей решать свои жилищные проблемы. Опросы проводили? готовы россияне тратить свои налоги на покупку квартир людям которые довели свои квартиры  и дома до аварийного состояния? Давайте тогда и машины соседям менять за счет налогов людей если за машиной сосед не следил и сгноил машину  в ржавую трухи — стала машина аварийной...................................

Галина. 1 месяц назад #

Вы о чём, а?

когда была приватизация жилья, кто-то  приватизировал капитальное многомиллионной стоимостью жильё, а кто-то старую деревяшку.

В нашем северном посёлке Агириш ХМАО, жильё строилось на-скору  руку, т.к. жилья то небыло, а люди ехали и ехали на работу. Осваивались новые земли, открывались леспромхозы… Это была программа страны. А люди оказались заложниками ситуации и времени.

А ваши машины вообще ни причём.

О людях нужно думать! 

Галина. 1 месяц назад #

Людииии, программа расселения из аварийного жилья, я считаю, запущена для того, что-бы, улучшить жилищные условия граждан нашей страны.

Когда работала программа:" Приватизации жилья", кому-то удалось приватизировать капитальное, миллионной стоимостью жильё. А в нашем северном посёлке Агириш ХМАО,  люди приватизировали то, что им дали на предприятии.

История такова:

Советским государством была запущена программа -  освоение новых земель, развитие леспромхозов, увеличение рабочих мест… Люди приехали с разных сторон нашей необъятной Родины. А так как народ ехал повально, а жилья нет. От слова вообще НЕТ. На-скору руку строились деревяные дома.

Себестоимость домов в разы дешевле, чем капитального исполнения.

Прошли годы, многим домам за 50 лет или около. А это износ= 100%.

Так причем здесь люди, а?

Почему кому-то пряник с золотой каёмочкой, а кому-то крохи с барского стола(да ещё и с плесенью).

Я думаю, изначально, в программе, была допущена ошибка. Вот если бы жильё прировняли к единой стоимости, то многим жителям, например нашего деревяного посёлка, государство выплатило бы разницу от стоимости кап.строения к стоимости временного деревянного строения. То мы бы уже дааавно прикупили бы себе достойное жильё.

Но, увы, уравниловки не произошло, от сюда и прлблемы и разногласия.

Подумайте????.

Натка 1 месяц назад #

Квартиру мои родители получили еще 47 лет назад как временное жилье, со словами " это не надолго" счастливые родители заехали в трехкомнатную ожидая третьего ребенка-меня. Родители все годы ждали и не дождались когда переедут. Мама оставила мне наследство, которое теперь государство у меня отберет, так я купила квартиру  экономя на всем?