Реализация Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «О гаражной амнистии». — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.81
EUR 106.1

Реализация Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «О гаражной амнистии».

Реализация Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «О гаражной амнистии».

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), вступивший в силу с 1 сентября 2021 года, предоставляет широкие возможности для гражданина наконец-то стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости.

В реализации прав на оформление гаража призваны помочь органы местной, региональной и федеральной власти.

Закон предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и БЕСПЛАТНОГО предоставления земли под ним.

Закон действует до 1 января 2026 года

В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ (далее – Закон № 79-ФЗ) органы местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных округов вправе осуществлять мероприятия, направленные на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и оказывать содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Реализация Закона № 79-ФЗ обеспечивается органами местного самоуправления наряду с Законом № 518-ФЗ и не исключает друг друга.

Результатом проведенных мероприятий в рамках статьи 69.1 Закона № 218-ФЗ является выявление правообладателей и внесение в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях на основании соответствующего решения уполномоченного органа, либо снятие с государственного кадастрового учета объектов недвижимости, прекративших свое существование.

Обращаем внимание, что в случае, если ОМСУ не удалось выявить правообладателя, у ОМСУ возникает обязанность оформить данный объект в качестве бесхозяйного имущества и в последующем признать на него право ОМСУ.

Призываем граждан быть более активными в вопросе оформления права на гараж и земельный участок на котором такой гараж расположен.


Нет комментариев. Ваш будет первым!