Почти миллион мигрантов покинули Россию — Портал "2 ГОРОДА"

USD 99.1
EUR 103.66

Почти миллион мигрантов покинули Россию

Трудовые мигранты чаще стали возвращаться на родину, несмотря на рост зарплат в России. За текущий год из страны уехало около миллиона иностранцев. Об этом URA.RU сообщил эксперт по найму персонала, директор платформы «Мигрант-Сервис» Андрей Кладов.

«Отток иностранных рабочих очевиден. С января по сентябрь из страны уехало около одного миллиона человек», — сообщил Кладов. По словам эксперта, преимущественно это граждане из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

По словам Кладова, мигранты воздерживаются от возвращения в Россию, даже несмотря на рост зарплат. В начале 2024 года иностранцы, работающие на производстве, зарабатывали в среднем около 105 тысяч рублей, сказал он. К лету их зарплата выросла до 150 тысяч рублей. Особенно оплата труда увеличилась у строителей и курьеров, но это не повлияло на отток рабочей силы.

«В настоящее время на одного мигранта приходится уже 10 вакансий», — сказал Кладов. Руководитель платформы считает, что решение уехать связано с введением новых региональных ограничений. «Множество привычных для иностранцев сфер занятости оказалось под запретами. Что вызвало серьезные опасения среди прибывающих по поводу шансов успешно трудоустроиться», — считает эксперт.

Причиной отъезда также стали не комфортные условия для жизни. По данным «Мигрант-Сервис», иностранные рабочие гораздо охотнее соглашаются на работу, если компания, подыскивающая персонал за рубежом, наряду с работой предлагают жилье, питание и помощь в адаптации к жизни в России.

Кладов считает, что если миграционный отток сохранится, страна столкнется с серьезной нехваткой рабочей силы. По его мнению, для многих россиян трудовые условия в строительной отрасли не соответствуют ожиданиям, заработная плата недостаточна для покрытия основных нужд, поэтому россияне не соглашаются на эту работу.

Лариса Калинина

Фото: Илья Московец


-1
+5
Житель города 1 месяц назад #

У нас столько миллионов мутных мигрантов, что 1 млн — это очень мало, их 15-20 млн, большинство надо к себе на родину отправить. Привлекать следует только УНИКАЛЬНЫХ специалистов, и то в случае, если на это рабочее место нет претендентов из числа коренного населения. При необходимости применять вахтовый метод, на низкоквалиф. работах. Не выдавать ВНЖ. Гражданство только за заслуги. Володин на ГД наконец-то стал говорить правильные вещи, министра труда Котякова отчитал за то, что тот готов на все наши традиционные рабочие места принимать мигрантов, даже на места педагогов, медсёстёр. Гнать надо таких министров, это враги внутри нашей страны. СВОИ КАДРЫ РАСТИТЬ надо. И платить им достойно. Нет абсолютно никакого доверия к медикам-мигрантам, и педагогам тоже, к пекарям и проч. Безработица у нас самих огромная среди коренных жителей. И каково при этом видеть на местах водителей, кассиров в магазинах  и т.д. людей, плохо говорящих по-русски, без конца сбивающихся на громкий родной язык в общении с многочисленными земляками, далёких от русского менталитета, - ну кому у нас это понравится???  

+1
Мнение 1 месяц назад #

Давно уже не слышно было на уровне ГД РФ таких откровений. На сайте Накануне.РУ сегодня появилась инфа на обсуждаему тему, которая порадовала. Цитирую. Володин прямо сказал: «Каждое решение, каждый закон должен иметь свою фамилию». И назвал министра Котякова, упрекнув в том, что привлечение мигрантов сразу делает ущербным подготовку и привлечение НАШИХ квалифицированных рабочих кадров". Ранее председатель СК РФ А.Бастрыкин, выступая в июне на Петербургском юридическом форуме, не скрывая, сказал, что «мигрантское лобби» проникло в правительство, в прокуратуру и парламент. Все эти структуры часто только делают вид, что пытаются решить проблему с мигрантами: «Возбуждаем дела по миграционной теме, прокуратура отменяет возбуждение. Я даю команду повторно возбудить. До трех-четырех раз такое бывает». Бастрыкин тогда упрекнул и возглавляемую Володиным палату: «Очень хотелось бы узнать, когда хороший [антимигрантский] закон примет наша ГД?» Он, правда, сказал ещё хлеще, может, задел за живое. Какие-то законы приняты, но этого абсолютно недостаточно. Образовавшиеся Авгиевы конюшни в этой сфере ещё чистить и чистить.