Губернатор ХМАО Кухарук засекретил повестку заседаний и решения своего правительства
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа прекратило размещать в открытом доступе на официальном сайте органов власти материалы к своим заседаниям, в частности проекты нормативно-правовых актов, пояснительные записки к каждому документу и итоговый протокол.
С 15 ноября власти ХМАО перестали обновлять специальный раздел, а накануне он был переименован. Сейчас в разделе опубликована только часть решений, принятых на заседании правительства региона. Это исключительно постановления, в которых без пояснительных записок жители Югры вряд ли сразу смогут разобраться.
Фактически новый губернатор ХМАО засекретил решения по оперативным текущим вопросам, которые принимаются в виде распоряжений, директив, проектов соглашений.
При этом жители Югры сразу отметили отсутствие информации в открытом доступе. В частности, под постом в соцсетях, где Руслан Кухарук сообщал об изменениях, утвержденных на заседании правительства по программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», жители стали интересоваться, где теперь можно узнать подробности.
Власти ХМАО не комментируют ограничения доступа граждан к материалам к заседаниям правительства.
Добавим, что на федеральном уровне пропагандируются принципы открытости власти. Правительство РФ не только выкладывает все незасекреченные документы с пояснительными записками к ним, но и текстовую расшифровку заседаний, а также протокольные видео.
delete 1 месяц назад #
Многоходовочка...
? 1 месяц назад #
нашел что скрывать. Сначала надо всех сменить, потом может скрывать, а то протекает правительство, как дуршлаг. Каждый ищет свой интерес.
Югра 1 месяц назад #
Можно предположить, что сделаны тихим сапом шаги в перекройке денег в пользу ТО. Только что назначенный заместитель губернатора ХМАО Павел Тараканов тут же стал лоббировать унификацию мер соцподдержки в ТО, якобы жители юга в обиженном положении, на питание школьников выделяется мало денег, на севере больше (УРА.РУ). Надо, как говорит новоиспечённый начальник, выходец из Тюмени, «привести меры соцподдержки по всей тюменской матрешке к единому знаменателю». Мы не против усиления питания южан и прочего. ТОЛЬКО НЕ ЗА СЧЁТ СЕВЕРНОГО БЮДЖЕТА, не за счёт ухудшения жизни северян. Из своих бюджетных статей качайте. Не надо равнять условия проживания и дороговизну жизни в экстремальных северных условиях и на комфортном юге, разница большая. Да и с какой стати чиновник, занявший высокий пост в Югре, принялся столько активно ратовать за улучшение жизни тюменцев? Они и так в шоколаде за счёт северных денег, переливания средств на юг через трёхсторонний договор. А на большее не рассчитывайте. НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙТЕ одеяло на юг области. Резво начали.
СВ 1 месяц назад #
О каких «экстремальных северных условиях» идёт речь? Я о-то не пойму. Зимы не холодные, лето жаркое. Коэффициенты до сих пор платятся. Что за нытье?
Демьян 1 месяц назад #
Вы, видно, не застали морозов за 50 градусов. А наше поколение помёрзло. Были месяцами за 40. Не факт, что некоторое потепление климата задержится, развитие, как известно, у нас цикличное. И предсказать никто не может. А вы, так я понимаю, из Тюменской области. Ярый защитник южан. Не застали времена, когда мы под Тюменью были. НЕ надо нам такого «кураторства» снова устраивать.
Имя* 1 месяц назад #
Читаем Устав ХМАО, гл. 6: «В целях информирования граждан о своей деятельности и официального опубликования принятых Правительством автономного округа нормативных актов Правительство автономного округа может выступать в соответствии с ФЗ и законами автономного округа учредителем средств массовой информации и осуществлять взаимодействие со средствами массовой информации».
Ключевое слово «МОЖЕТ»! А вот они сейчас НЕ МОГУТ.